18 ноября, 16:36

Общественный деятель Бельгии заявил, что историческая дружба с Россией будет возрождена

Серж Дельвен отметил, что "политики приходят и уходят - это вопрос нескольких лет"

ЛЬЕЖ /Бельгия/, 18 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Граждане Бельгии не разделяют антироссийский настрой руководства Евросоюза, поэтому "историческая дружба России и Бельгии неизбежно будет возрождена". Об этом заявил в пятницу ТАСС бельгийский общественный деятель, президент ассоциации "Братство Европы и мира" Серж Дельвен. Дельвен и его ассоциация совместно с российским посольством в Бельгии организовали в пятницу на кладбище Робермон в Льеже церемонию возложения цветов к могилам 183 русских военных, сражавшихся в Бельгии в годы Первой мировой войны.

"Заявления современных политиков, что отношения России и Бельгии никогда не станут прежними, - это ложь. Политики приходят и уходят - это вопрос нескольких лет. Но я убежден, такое отношение не отражает истинные чувства бельгийцев. Я сам 40 лет занимался политикой, и когда я говорю со своими коллегами в частном порядке, я вас заверяю, что настроения совсем иные, чем то, что они произносят на публике", - сказал Дельвен.

ЕС на вторых ролях

"ЕС после 24 февраля делает вид, играет в массовке, на вторых ролях. Он пытается демонстрировать, что принимает решения. В реальности все решения принимает Вашингтон, который пытается демонизировать Россию. Но это закончится. Я убежден, что историческая справедливость восторжествует и что дружба России и Бельгии будет восстановлена. Наберемся терпения!" - заявил он.

"Сегодняшнее мероприятие имеет ключевое значение, мы чтим память молодых людей, которые в расцвете сил пожертвовали жизнью на бельгийской земле во имя борьбы с общим врагом", - отметил Дельвен. "Я сожалею об отсутствии представителей местных властей на этой церемонии, - продолжил общественный деятель. - Это абсурд. Сегодня Бельгия не находится в состоянии войны с Россией, Россия не находится в состоянии войны с Бельгией, поэтому наши отношения должны быть нормализованы. Я выражаю доверие и призываю к терпению русский народ и русскоязычное сообщество в Бельгии, и я хочу подтвердить нашу дружбу".

Память двух войн

"Здесь находится захоронение русских солдат, погибших в сражениях Первой мировой войны. Ежегодно 11 ноября здесь отмечается годовщина окончания Первой мировой войны и проводится торжественная церемония. К сожалению, в этом году бельгийскими властями было принято решение, в отличие от предыдущих лет, не приглашать Россию в связи с нынешней политической ситуацией", - заявил в свою очередь ТАСС посол России в Бельгии Александр Токовинин.

"Мы сожалеем об этом решении, поскольку здесь похоронены люди, которые сражались за общую победу. Мы признательны местной общественной ассоциации "Братство Европы и мира", которая организовала отдельную церемонию на кладбище, чтобы почтить память российских героев. Это подтверждает, что в Бельгии остается много трезвомыслящих людей, которые дорожат историческими связями между нашими странами", - сказал он.

В церемонии приняли участие российские дипломаты, журналисты, представители духовенства. Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон отслужил на кладбище заупокойную литию.

В Бельгии существует свыше 300 российских и советских военных захоронений времен Первой и Второй мировых войн. Бельгийские власти, российские соотечественники и дипломаты бережно следят за ними.

Даже за последнее десятилетие, благодаря продолжающейся поисковой работе, в королевстве найдено и идентифицировано несколько не известных ранее могил советских солдат, которые в годы Второй мировой войны были взяты в плен и были вывезены для работ на заводах и шахтах оккупированной Бельгии. Они бежали из плена, присоединяясь к отрядам местного Сопротивления, и вели активную партизанскую борьбу с фашизмом.