18 ноября, 16:50

Пентагон утверждает, что РФ будет заниматься "восстановлением" военного потенциала 10 лет

Замминистра обороны США по политическим делам Колин Кол активно призывал партнеров и союзников на Ближнем Востоке не развивать военно-техническое сотрудничество с Россией и Китаем и вообще воздерживаться от развития отношений с Москвой и Пекином

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Министерство обороны США утверждает, что России в ближайшие десять лет придется концентрировать внимание на "восстановлении" своего военного потенциала, а не на развитии связей в сфере обороны и безопасности с другими странами.

"Что касается России, то мы на каждодневной основе наблюдаем ограничения ее военной техники и потенциала. Откровенно говоря, она в следующие десять лет или больше будет в основном концентрировать внимание на восстановлении своих вооруженных сил, а не на поддержании оборонных партнерств в мире, даже если у вас есть уверенность в ее [военной] технике", - утверждал в пятницу заместитель министра обороны США по политическим делам Колин Кол. Он комментировал ход специальной военной операции (СВО) России на Украине в рамках форума "Манамский диалог", организованного британским Международным институтом стратегических исследований.

Кол активно призывал партнеров и союзников США на Ближнем Востоке не развивать военно-техническое сотрудничество с Россией и Китаем и вообще воздерживаться от развития отношений с Москвой и Пекином. "Когда дело касается [межгосударственных] отношений, то надо учитывать издержки и выгоды. И применительно к сектору безопасности выгоды отношений с Пекином и Москвой являются ограниченными", - полагает замминистра.

"Если говорить о Пекине, то его [военная] техника не столь хороша. Она не поставляется с планом обслуживания и ремонта, ее нельзя просто сразу подключить и применять вместе с той [военной] техникой, которая уже имеется в данной точке земного шара (то есть американскими системами вооружений - прим. ТАСС). Но, что более важно, у Пекина нет ни потенциала, ни, откровенно говоря, заинтересованности в том, чтобы собрать воедино региональную архитектуру безопасности", - считает Кол.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении СВО на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел против нее масштабные санкции. Ряд западных политических деятелей не отрицал, что речь идет, по сути, об экономической войне против РФ. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.