18 ноября, 22:10

Лидер партии "Аль-Марада" объявил себя кандидатом на выборах президента Ливана

Сулейман Франжье пообещал, что в случае избрания будет действовать в интересах граждан как из проправительственного лагеря, так и из числа сторонников оппозиции

БЕЙРУТ, 19 ноября. /ТАСС/. Будущий президент Ливана должен обладать солидным запасом терпения, чтобы решить стоящие перед страной сложные проблемы. Об этом, как сообщила газета Al-Akhbar, заявил в пятницу лидер христианской партии "Аль-Марада" Сулейман Франжье, претендующий на пост главы государства.

"Как кандидат в президенты я не являюсь сторонником конфронтации, в случае своего избрания буду действовать в интересах всех граждан, как из проправительственного лагеря, так из числа сторонников оппозиции", - отметил ливанский политик.

Лидер "Аль-Марады" впервые объявил себя кандидатом на выборах, несмотря на то что премьер-министр Ливана Наджиб Микати и спикер Палаты депутатов Набих Берри ранее публично поддержали его выдвижение на высший государственный пост.

"Не знаю, добьюсь ли я успеха или потерплю неудачу, но я постараюсь приложить все усилия, чтобы преуспеть", - добавил Франжье. При этом он подчеркнул, что "консенсусной фигурой является тот политик, который сам действует на основе принципа общего согласия". "Мы не должны забывать, что находимся в стране, где все зависит от межконфессионального баланса, - сказал кандидат. - Поэтому я не собираюсь устраивать заговоров ни против "Хезболлах", ни против ее соперников".

Христианский политик, который является внуком президента Сулеймана Франжье (1910-1992), правившего в 1970-1976 годы, баллотировался на выборах в 2016 году, но уступил тогда в борьбе за высший государственный пост генералу Мишелю Ауну, лидеру Свободного патриотического движения.

Президентское кресло сейчас остается вакантным после того, как 31 октября истекли шестилетние полномочия генерала Ауна. С 29 сентября в однопалатном парламенте Ливана состоялось шесть туров голосования, но в ходе них ни один из кандидатов не смог заручиться поддержкой 65 из 128 депутатов, что необходимо для победы. Седьмой тур голосования состоится 24 ноября.

Мнение "Хезболлах"

Газета Al-Akhbar связывает выдвижение Франжье в президенты с телеобращением лидера шиитской партии "Хезболлах" шейха Хасана Насруллы, который заявил 11 ноября, что хочет видеть в президентском дворце Баабда "политика, лояльного силам сопротивления".

Насрулла дал понять, что его партия "не допустит появления в Баабде того, кто нанесет удар кинжалом в спину". Он подчеркнул, что вопрос об избрании президента волнует не только христиан. "Выборы нового главы государства являются приоритетом для всех ливанцев, но мы не должны спешить заполнить вакуум кем попало", - сказал шиитский политик.

Согласно конфессиональному устройству Ливана, пост премьер-министра принадлежит мусульманам-суннитам, спикера парламента - мусульманам-шиитам, а президент республики избирается из общины маронитов, к которой принадлежит большинство местных христиан.