19 ноября, 03:55

СМИ: Ашхабад готовится принять саммит Туркмении, Азербайджана и Турции

Мероприятие запланировано на начало декабря, пишет "Нейтральный Туркменистан"

АШХАБАД, 19 ноября. /ТАСС/. Саммит Туркмении, Азербайджана и Турции планируют провести в Ашхабаде. Об этом сообщила в субботу газета "Нейтральный Туркменистан" по итогам встречи председателя верхней палаты парламента (Халк Маслахаты Милли Генгеша) Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова с председателем Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом.

Бердымухамедов отметил, что трехстороннее партнерство в формате "Туркменистан - Азербайджан - Турция" имеет огромное значение, и Ашхабад готов принять встречу сторон, запланированную на начало декабря, сообщает газета.

В рамках подготовки к трехстороннему саммиту отдельно проходят встречи министров иностранных дел, транспорта и энергетики стран, а также ведется работа над документами, которые будут подписаны в ходе встречи высокого уровня.

В свою очередь Шентоп в ходе встречи отметил, что сегодня представители турецкого бизнеса эффективно работают в различных сегментах экономики Туркмении, рост товарооборота между странами за девять месяцев этого года составил $2,54 млн, что на 13,8% выше аналогичного периода прошлого года. Турция заняла второе место среди внешнеторговых партнеров Туркмении. По словам турецкого гостя, имеются возможности для наращивания торговых контактов, и работа в данном направлении продолжится.

Как ранее сообщалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует обсудить вопросы создания на территории его страны газового центра с лидерами Азербайджана и Туркмении в ходе запланированного на начало декабря визита в Ашхабад.