19 ноября, 05:17,
обновлено 19 ноября, 06:58

В Бангкоке приняли совместную декларацию по итогам лидерской встречи АТЭС

В Бангкоке приняли совместную декларацию по итогам лидерской встречи АТЭС

Из документа следует, что большинство участников "осуждают войну на Украине", но признают наличие "других мнений" по ситуации

БАНГКОК, 19 ноября. /ТАСС/. Большинство участников лидерской встречи форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) "осуждают войну на Украине", но признают "наличие других мнений и оценок" ситуации. Об этом говорится в итоговой декларации, принятой в субботу по завершении саммита АТЭС, прошедшего под председательством Таиланда.

"Большинство членов [АТЭС] осудило войну на Украине и подчеркнуло, что она причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике, ограничивая ее рост, увеличивая инфляцию, нарушая цепочки поставок, усиливая энергетическую и продовольственную нестабильность и повышая риски для финансовой стабильности. Были и другие взгляды, разные оценки ситуации и санкций", - отмечается в документе.

Аналогичная формулировка была включена в итоговое заявление на саммите Группы двадцати (G20), который прошел на Бали 15-16 ноября. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что итоговая декларация саммита Группы двадцати стала победой здравого смысла, в ней удалось нейтрализовать слепую агрессивность Запада и достичь компромисса.

Цифровые технологии

Участники лидерской встречи АТЭС также условились сотрудничать для преодоления разрыва в использовании цифровых технологий экономиками. 

"Цифровые технологии и инновации способствуют достижению устойчивого экономического роста, улучшают доступность сервисов, создают условия для получения дохода и повышают уровень жизни. В связи этим мы будем сотрудничать для преодоления разрыва в цифровом развитии наших экономик, в том числе за счет облечения доступа к технологической инфраструктуре и развития навыков и грамотности в этой области", - говорится в документе.

"Мы признаем, что цифровая трансформация способствует снятию преград в сфере торговли и открывает возможности для стремительного экономического роста, в том числе за счет обеспечения совместимости технологических систем и инструментов в регионе. В этом отношении мы призываем участников АТЭС к разработке передовых инициатив для сотрудничества в области цифровой экономики", - подчеркивается в декларации.

Инвестиции и цепочки поставок

Кроме того, участники встречи подтвердили приверженность открытости рынков, а также готовность устранять сбои в цепочках поставок.

"Мы продолжим работать над обеспечением равных условий в целях создания благоприятной торговой и инвестиционной среды, а также подтверждаем наше обязательство сохранять рынки открытыми и устранять сбои в цепочках поставок", - говорится в документе.

Продовольственная безопасность

Согласно декларации, участники лидерской встречи также договорились усилить работу по развитию сельского хозяйства, а также обеспечению долгосрочной продовольственной безопасности.

"Мы обязуемся ускорить и усилить нашу работу по содействию развитию сельского хозяйства, в том числе в сельских районах, и содействовать долгосрочной продовольственной безопасности путем обеспечения еще большей устойчивости, продуктивности, инновационности и стабильности наших сельскохозяйственных и продовольственных систем, а также путем укрепления глобальных цепочек поставок продовольствия и сокращения потерь продовольствия и отходов", - говорится в документе.

Как указывается в декларации, лидеры также подтвердили свое обязательство работать над устойчивым управлением ресурсами сельского и лесного хозяйства, рыбного промысла, а также морскими ресурсами.

Восстановление экономики после пандемии 

Лидеры форума АТЭС отметили активизацию совместных усилий по смягчению влияния пандемии ковида на население и экономику региона.

"Мы активизировали наши усилия по реагированию на пандемию COVID-19 и смягчению ее воздействия на наши население и экономику в целях укрепления здоровья и благополучия, а также повышения всеобщего уровня жизни, - отмечается в декларации. - Чтобы добиться восстановления экономики после COVID-19, нашим приоритетом является проведение структурной реформы, которая ориентирована на рост и призвана быть инклюзивной, устойчивой и благоприятной для инноваций". Это включает создание благоприятной среды для предприятий всех типов, особенно микро-, малых и средних предприятий и стартапов, а также сотрудничество в улучшении их возможностей с тем, чтобы они были конкурентоспособными, специализированными, инновационными и расширяли свое присутствие на международных рынках. Участники саммита подтвердили "приверженность Расширенной программе структурных реформ АТЭС" и стремление к коллективному и индивидуальному прогрессу, в том числе "в плане упрощения ведения бизнеса".

Сфера туризма

Кроме того, лидеры АТЭС признали необходимость повышения конкурентоспособности сектора услуг, особенно туристических и транспортных, которые больше всего пострадали от пандемии COVID-19. "Увеличивая долю АТЭС в мировой торговле услугами, мы сможем придать динамизм нашей экономике и упрочить позиции АТЭС в качестве локомотива мирового роста, - подчеркивается в документе. - Мы продолжим наше сотрудничество, чтобы способствовать безопасным и беспрепятственным трансграничным поездкам в пределах нашего региона по мере преодоления пандемии COVID-19, в том числе для основной рабочей силы <...>, а также улучшить инфраструктуру и инструменты, такие как функциональная совместимость свидетельств о прививках и обеспечение включения карты деловых поездок АТЭС".

Участники форума продолжат выделять ресурсы для борьбы с пандемией и укреплять "системы предотвращения будущих угроз здоровью, подготовки к ним и реагирования на них". "Мы полны решимости обеспечить широкомасштабную иммунизацию нашего населения от COVID-19 в качестве глобального общественного блага, - говорится в декларации. - Крайне важно, чтобы мы и дальше наращивали кадры общественного здравоохранения, признавая их огромный вклад в защиту жизни людей и охрану их здоровья". Участники договорились продолжать усилия по совершенствованию цифровых решений и расширению доступа к услугам здравоохранения.

Встреча лидеров АТЭС проходила в Бангкоке в Национальном конференц-центре королевы Сирикит 18-19 ноября. В двухдневном мероприятии приняли участие представители 21 экономики. Российскую делегацию возглавлял первый вице-премьер Андрей Белоусов.

В состав АТЭС входят 19 стран и две территории. В их числе 12 учредителей: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Также участниками являются КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа - Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС присоединились две китайские территории - Гонконг и Тайвань.