19 ноября, 07:30

Премьер Японии высоко оценил принятие совместной декларации G20

Декларация содержит более 50 пунктов

БАНГКОК, 19 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил в субботу на пресс-конференции в Бангкоке, что высоко оценивает принятие совместной декларации по итогам саммита Группы двадцати, который прошел на Бали 15-16 ноября.

"Я высоко оцениваю принятие совместной декларации, в которой большинство участников осудили войну на территории Украины, а также подчеркивалась недопустимость применения или угрозы применения ядерного оружия, о чем неоднократно говорили представители нашей страны. Я считаю, что принятие этого документа связано с проблемой ядерного разоружения, которая будут обсуждаться в следующей году на саммите Группы семи в Хиросиме", - подчеркнул глава правительства Японии.

Декларация по итогам саммита Группы двадцати содержит более 50 пунктов. В частности, большинство стран G20, как отмечается в ней, "резко осуждает войну на Украине", но среди них есть и "другие мнения по поводу этой ситуации". Кроме того, в ней сказано, что "применение или угроза применения ядерного оружия недопустимы".

Принятие совместного заявления было основной интригой двухдневного саммита G20, прошедшего на Бали. До последнего момента не было гарантий, что итоговой текст удастся согласовать. Многочисленные источники, близкие к переговорам, отмечали, что президент Индонезии Джоко Видодо лично приложил много усилий, чтобы саммит завершился принятием итогового документа, несмотря на наличие разногласий между участниками встречи, в частности по поводу украинской ситуации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что итоговая декларация саммита Группы двадцати стала победой здравого смысла, в ней удалось нейтрализовать слепую агрессивность Запада и достичь компромисса.