19 ноября, 12:10

Бангкок и Пекин достигли консенсуса по созданию таиландско-китайского сообщества

Стороны также подтвердили "приверженность дальнейшему укреплению взаимного доверия, понимания и поддержки по основным принципиальным вопросам", сообщили в МИД Таиланда

БАНГКОК, 19 ноября. /ТАСС/. Таиланд и Китай достигли консенсуса по созданию сообщества двух стран для повышения стабильности, процветания и устойчивости. Об этом говорится в совместном заявлении двух стран, распространенном в субботу министерством иностранных дел королевства по итогам переговоров премьер-министра Таиланда Праюта Чан-Очи и председателя КНР Си Цзиньпина в Бангкоке.

Стороны согласились, что по случаю 10-й годовщины всеобъемлющего стратегического партнерства между Таиландом и Китаем объявление о создании таиландско-китайского сообщества "с общим будущим для повышения стабильности, процветания и устойчивости наметит будущие направления отношений". Они подтвердили, что "Таиланд и Китай близки, как одна семья" и что две страны готовятся к празднованию 50-летия установления дипломатических отношений в 2025 году.

Национальный суверенитет

В МИД отметили, что стороны также подтвердили "приверженность дальнейшему укреплению взаимного доверия, понимания и поддержки по основным принципиальным вопросам, касающимся национального суверенитета, объединения и территориальной целостности". "Китайская сторона уважает национальную независимость, суверенитет и территориальную целостность Таиланда, - отмечается в публикации. - Таиландская сторона твердо поддерживает политику одного Китая и признает Тайвань неотъемлемой частью Китая, а правительство КНР - единственным законным, представляющим весь Китай".

Стороны приветствовали прогресс "в плане практического сотрудничества во всех областях таиландско-китайских отношений", несмотря на проблемы, связанные с пандемией COVID-19. Была достигнута договоренность укреплять стратегическую коммуникацию и подчеркнута важность реализации Совместного плана действий по стратегическому сотрудничеству между Таиландом и Китаем (2022-2026 гг.).

Транспорт и контакты

Кроме того, участники переговоров подтвердили приверженность реализации перспектив развития транспортного коридора Таиланд - Лаос - Китай, соединяющего железные дороги трех стран, что "улучшит логистические сети для продвижения торговли и инвестиций, а также субрегионального развития".

В этой связи стороны выразили удовлетворение возобновлением международного авиасообщения между Таиландом и Китаем. "Таиландская сторона надеется принять туристов из Китая после ослабления ограничений на поездки в КНР", - сообщается в тексте. Стороны договорились о сотрудничестве по возрождению высококачественного туризма и расширению взаимодействия в сферах "образования, культуры, средств массовой информации и информации, а также между городами-побратимами в соответствии с принципами равенства, взаимной выгоды и устойчивости".

Таиландская сторона выразила признательность китайской за разрешение на постепенное возвращение тайских студентов в Китай для продолжения учебы.

Расширение сотрудничества

Стороны подтвердили свою приверженность сотрудничеству в области "социально-экономического восстановления после пандемии COVID-19, смягчения последствий глобального экономического спада и нарушения цепочек поставок, а также обеспечения энергетической и продовольственной безопасности за счет увеличения объема двусторонней торговой деятельности и упрощения процедур торговли, в том числе сельскохозяйственной продукцией". Таиланд и Китай также признали важность расширения взаимодействия в сферах, "способствующих будущему развитию, таких как цифровая экономика, экологически чистая энергия и безопасность цепочки поставок". Они договорились увеличить инвестиции в высокотехнологичные отрасли, такие как зеленая экономика и искусственный интеллект.

Стороны также согласились "обмениваться передовым опытом и опытом управления в областях, представляющих взаимную выгоду, таких как здравоохранение, борьба с бедностью и развитие сельских районов". Кроме того, они намерены укреплять сотрудничество в борьбе с транснациональной преступностью, в частности с незаконным оборотом наркотиков, азартными онлайн играми и мошенничеством в кол-центрах.

Таиланд и Китай согласились, что разделяют "широкие общие интересы во многих аспектах поддержания регионального и глобального мира и стабильности". Они будут изучать возможность сотрудничества в рамках инициативы по глобальной безопасности, а также "поддерживать тесные контакты и координацию в устранении последствий традиционных и нетрадиционных вызовов безопасности, таких как терроризм, изменение климата и кибербезопасность".

Был подписан ряд документов о сотрудничестве в таких сферах, как инвестиции, электронная коммерция, наука и технологии.