19 ноября, 16:36,
обновлено 19 ноября, 17:57

Глава Пентагона признал, что Россия располагает "впечатляющими вооружениями"

Глава Пентагона признал, что Россия располагает "впечатляющими вооружениями"
Министр обороны США Ллойд Остин

Ллойд Остин также заявил, что предстоящая зима будет для Украины трудной

ОТТАВА, 19 ноября. /ТАСС/. Министр обороны США Ллойд Остин считает, что Россия располагает производящими впечатление вооружениями, а предстоящая зима будет для Украины трудной. Такую точку зрения он изложил в субботу во время выступления на ежегодном Форуме по безопасности в Галифаксе. Трансляцию выступления Остина вели на сайте форума.

"Вы знаете, у россиян огромная армия и впечатляющие вооружения", - отметил глава Пентагона. Вместе с тем, по его версии, даже это не позволило российской стороне "одержать верх" на Украине. Как сказал Остин, "в войне главное не только вооружения, но и цели". Глава Пентагона привел утверждение президента США Джо Байдена относительно того, что "Украина никогда не станет победой России".

"Мы знаем, что впереди могут быть трудности, поскольку Украину ждет суровая зима", - констатировал руководитель американского военного ведомства. По его версии, РФ якобы может выступить с "угрозами ядерным оружием". "Но мы отреагируем на эти вызовы вместе", - сказал он, заверив, что США и их союзники намерены оказывать дальнейшую поддержку Киеву.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки вооружений Киеву на суммы, исчисляемые миллиардами долларов.

В конце сентября президент РФ в телеобращении указывал, что страны Запада в ответ на российскую спецоперацию пустили в ход "ядерный шантаж", поощряя обстрелы Киевом Запорожской АЭС и заявляя о допустимости применения ядерного оружия. Президент подчеркнул, что РФ готова использовать для защиты своей территориальной целостности и народа все имеющиеся в распоряжении средства.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что западные лидеры ежедневно упражняются в ядерной риторике, и подчеркивал, что Россия в этих упражнениях принимать участия не хочет. Песков также напоминал, что Москва может применять ядерное оружие только в соответствии с положениями своей ядерной доктрины.