19 ноября, 21:11

В Казахстане пройдут досрочные выборы президента

В Казахстане пройдут досрочные выборы президента
Пресс-центр ЦИК Казахстана

Действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев стал кандидатом от созданной в его поддержку Народной коалици

АСТАНА, 20 ноября. /ТАСС/. Внеочередные выборы президента пройдут в воскресенье в Казахстане, на главный пост в стране претендуют шесть кандидатов, включая действующего главу государства Касым-Жомарта Токаева. По мнению большинства экспертов, результаты нынешней избирательной кампании хоть и не сулят интриги, вполне могут дать начало новым политическим традициям.

Очередные выборы президента должны были пройти в 2024 году. Однако 1 сентября нынешнего года Токаев в послании народу объявил о проведении досрочных выборов. Кроме того, он анонсировал досрочные выборы в Мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты (местные представительные органы) в первой половине 2023 года. 17 сентября лидер Казахстана подписал закон о внесении поправок в конституцию, ограничивающих срок полномочий президента семилетним периодом без права переизбрания. Ранее глава республики мог избираться на два срока по пять лет подряд.

Как отмечал Токаев, введение однократного семилетнего президентского срока в Казахстане придаст качество и динамику обновлению общества и государства, а также создаст заслон попыткам монополизации и узурпации власти.

О кандидатах

Выдвижение кандидатов на должность президента закончилось 11 октября. В Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Казахстана поступили документы от 12 претендентов, включая действующего главу государства. Токаев стал кандидатом от созданной в его поддержку Народной коалиции, куда вошли в том числе все три парламентские партии.

Согласно законодательству, президентом страны может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным (казахским) языком, проживающий в Казахстане последние 15 лет и имеющий высшее образование. Он должен иметь опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях, составляющий не менее пяти лет, а также обладать активным избирательным правом.

Зарегистрироваться в качестве кандидатов удалось шести претендентам. В их числе 69-летний действующий глава государства, 61-летний экономист Мейрам Кажыкен от Содружества профсоюзов Казахстана "Аманат", 68-летний Жигули Дайрабаев от Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" ("Село"), 48-летняя Каракат Абден от республиканского общественного объединения "Национальный альянс профессиональных социальных работников", родившаяся в 1966 году Салтанат Турсынбекова от республиканского общественного объединения "Казак аналары - дастурге жол" ("Казахские матери - дорога к традициям"), а также 65-летний глава столичного отделения оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Нурлан Ауесбаев.

В ходе избирательной кампании 2019 года кандидатов на выборах было семеро, что стало рекордным показателем. Тогда на пост главы государства претендовала одна женщина, а сейчас за него борются уже две.

Согласно данным социологического опроса исследовательского института "Общественное мнение", уровень явки может составить 71,6%. При этом среди настроенных голосовать 78,8% избирателей намерены поддержать кандидатуру Токаева, на втором месте расположился Дайрабаев с 2,8%. Тройку лидеров замыкает Ауесбаев с 1,8% голосов. Против всех собираются проголосовать 3,2% респондентов. На момент опроса, проводившегося с 4 по 6 ноября, не определились с выбором 9,4% его участников.

Голосование, наблюдатели, итоги

По данным ЦИК, в Казахстане насчитывается 11,95 млн избирателей. На территории республики будет открыто более 10 тысяч участков для голосования. Еще 68 участков откроются в 53 странах, в том числе пять в России - в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Казани и Омске.

Голосование проводится с 07:00 до 20:00 по местному времени (с 04:00 до 17:00 мск), в отдельных случаях местные избиркомы могут продлевать время работы участков. Так, например, на 86 участках в нескольких регионах республики избирательный процесс стартует с шести часов утра по местному времени, то есть на час раньше, чем на большинстве участков. Как пояснил председатель ЦИК Нурлан Абдиров, голосование может начаться раньше в воинских частях, на судах, принадлежащих Казахстану и находящихся в день выборов в плавании, в домах отдыха, санаториях, стационарных лечебно-профилактических учреждениях, в отдаленных и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства, в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания. В пяти регионах страны, где часовой пояс другой, голосование также будет организовано на час позже по сравнению со временем Астаны.

После завершения голосования члены избирательных комиссий приступят к подсчету голосов, поданных за каждого кандидата. На это предусмотрено не более 12 часов. На подведение итогов и регистрацию избранного главы государства отводится не более семи дней - с 21 по 27 ноября. На практике предварительные результаты становятся известны уже на следующее утро после дня голосования. Следить за ходом голосования будет 641 международный наблюдатель, это число включает в себя 532 наблюдателя от 10 международных организаций и 109 наблюдателей от 35 иностранных государств. Ожидается, что наблюдатели выступят с оценками проведения выборов в понедельник.

Порог явки на выборах главы государства в Казахстане отсутствует. Избранным будет считаться кандидат, который наберет свыше 50% голосов избирателей. Дату инаугурации позже определит Центризбирком.

Новшеством нынешних выборов станет появление в избирательном бюллетене графы "против всех". Норма была введена в формы бюллетеней всех уровней в конце мая 2021 года. В бюллетене нынешнего образца кандидаты расположатся в алфавитном порядке на казахском и русском языках. Нынешний лидер страны значится пятым в списке.

Образец бюллетени для голосования на выборах президента Казахстана

Для проведения опросов общественного мнения документы в ЦИК подали семь организаций. При этом, согласно установленному порядку, в день выборов запрещается проводить опрос общественного мнения в помещении для голосования, однако разрешено опрашивать граждан на выходе с избирательных участков зарегистрированным юридическим лицам.

День тишины

В субботу в Казахстане прошел день тишины, когда запрещено было вести любую агитацию в поддержку кандидатов. Этот запрет будет действовать и в день голосования. Наружная политическая реклама, размещенная в городах и населенных пунктах, может оставаться на прежних местах, так как закон не предписывает ее убирать. Главное, чтобы никакой агитационной продукции не было в пределах избирательных участков.

За соблюдением запрета на ведение агитации будут следить сотрудники ЦИК и территориальных избирательных комиссий, а также местные и иностранные наблюдатели.

Меры безопасности

В период избирательной кампании личный состав МВД Казахстана перешел на усиленный вариант несения службы. На участках для голосования будут находиться более 20 тысяч сотрудников полиции. Ведомство намерено оснастить их видеорегистраторами и квадрокоптерами.

По данным Генпрокуратуры, в социальных сетях распространяются призывы запрещенной судом организации к проведению и участию 20 ноября в незаконных митингах и совершению иных противоправных действий. В этой связи в ведомстве отметили, что, согласно национальному и международному праву, любая деятельность таких организаций, целью которых является терроризм или насильственный экстремизм, находится под запретом.

Пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана ранее сообщила, что спецслужбы пресекли деятельность преступной группы, причастной к планированию и организации массовых беспорядков 20 ноября. Были задержаны семь человек.

В начале января в Казахстане уже происходили массовые беспорядки, участники которых нападали на полицейских и военных. Тогда Токаев заявил о попытке госпереворота и обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности. К 7 января ситуация стабилизировалась, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. По данным властей, в результате этих событий погибли 238 человек, более 4,5 тыс. пострадали.