19 ноября, 22:33

Первые участки для голосования на выборах президента Казахстана открылись в Токио и Сеуле

Как отметили в казахстанском МИД, информация о ходе голосования на избирательных участках за рубежом будет выдаваться регулярно

АСТАНА, 20 ноября. /ТАСС/. Первые зарубежные участки открылись в воскресенье в Японии и Южной Корее для голосования на внеочередных выборах президента Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба казахстанского Министерства иностранных дел.

"МИД Казахстана традиционно начинает работу по освещению хода голосования внеочередных выборов президента на избирательных участках за рубежом. Все избирательные участки за рубежом организованы на территориях дипломатических представительств Казахстана. Самыми первыми имеют возможность проголосовать казахстанцы в Японии и [Южной] Корее. Избирательные участки №261 в Токио и №258 в Сеуле стали первыми, которые открылись для голосования в 07:00 часов по местному времени (01:00 мск - прим. ТАСС)", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, информация о ходе голосования на всех избирательных участках за рубежом будет выдаваться регулярно.

В Казахстане насчитывается 11,95 млн избирателей. На территории республики будет открыто более 10 тыс. участков для голосования. Еще 68 участков откроются в 53 странах, в том числе пять в России - в Астрахани, Казани, Москве, Омске и Санкт-Петербурге.

Голосование проводится с 07:00 до 20:00 по местному времени, в отдельных случаях местные избиркомы могут продлевать время работы участков.

В выборах президента участвуют нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев от Народной коалиции, экономист Мейрам Кажыкен от Содружества профсоюзов Казахстана "Аманат", Жигули Дайрабаев от Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" ("Село"), Каракат Абден от республиканского общественного объединения "Национальный альянс профессиональных социальных работников", Салтанат Турсынбекова от республиканского общественного объединения "Казак аналары - дастурге жол" ("Казахские матери - дорога к традициям"), а также глава столичного отделения оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Нурлан Ауесбаев.