20 ноября, 01:03

В большинстве регионов Казахстана открылись избирательные участки на выборах президента

В большинстве регионов Казахстана открылись избирательные участки на выборах президента

Центризбирком республики зарегистрировал шесть кандидатов

АСТАНА, 20 ноября. /ТАСС/. Внеочередные выборы президента начались в Казахстане в воскресенье. В 07:00 по местному времени (04:00 мск) в большинстве регионов страны открылись избирательные участки, которых в общей сложности насчитывается по республике более 10 тысяч. Еще 68 участков откроются в 53 странах, в том числе 5 в России - в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Казани и Омске.

При этом избирательные участки в пяти регионах Казахстана - Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях - в соответствии с границами часовых поясов откроются и закроются на час позже.

В отдельных случаях местные избиркомы могут продлевать время работы участков. Так, например, на 86 участках в ряде регионов республики избирательный процесс стартует с шести часов утра по местному времени, то есть на час раньше, чем на большинстве участков. Голосование может начаться раньше в воинских частях, на судах, принадлежащих Казахстану и находящихся в день выборов в плавании, в домах отдыха, санаториях, стационарных лечебно-профилактических учреждениях, в отдаленных и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства, в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания.

Голосование будет идти до 20:00 (17:00 мск). После его завершения члены избирательных комиссий приступят к подсчету голосов, поданных за каждого кандидата. На это предусмотрено не более 12 часов. На подведение итогов и регистрацию избранного главы государства отводится не более семи дней - с 21 по 27 ноября. На практике предварительные результаты становятся, как правило, известны уже на следующее утро после дня голосования.

Центризбирком республики зарегистрировал шесть кандидатов. В их числе действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев от Народной коалиции, экономист Мейрам Кажыкен от Содружества профсоюзов Казахстана "Аманат", Жигули Дайрабаев от Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" ("Село"), Каракат Абден от республиканского общественного объединения "Национальный альянс профессиональных социальных работников", Салтанат Турсынбекова от республиканского общественного объединения "Казак аналары - дастурге жол" ("Казахские матери - дорога к традициям"), а также глава столичного отделения оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Нурлан Ауесбаев.