20 ноября, 06:12,
обновлено 20 ноября, 06:48

Министр обороны Турции заявил об уничтожении баз террористов в Ираке и Сирии

Министр обороны Турции заявил об уничтожении баз террористов в Ираке и Сирии
Министр обороны Турции Хулуси Акар

Как сообщил Хулуси Акар, армия нанесла точечные удары "по так называемым штабам террористической организации"

АНКАРА, 20 ноября. /ТАСС/. Глава Минобороны Турции Хулуси Акар сообщил, что в ходе проведенной в ночь на воскресенье воздушной операции турецкой армии на севере Ирака и Сирии уничтожены штабы, укрытия, склады и базы террористов.

"Успешно уничтожены принадлежащие террористам укрытия, пещеры, тоннели, склады. Точечные удары нанесены по так называемым штабам террористической организации", - говорится в видеообращении Акара, которое показал телеканал TRT.

Глава Минобороны Турции следил за проведением операции из ситуационного штаба. Объявив о ее успешном завершении, Акар отметил, что операция была проведена Турцией на основе права на самооборону, которая проистекает из ст. 51 Устава ООН.

"Операция успешно завершена. Наша цель - обеспечить безопасность 85 млн наших граждан и наших границ, ликвидировать все исходящие нашей стране угрозы и давать на них соответствующий ответ", - сказал Акар, добавив, что Турция продолжит борьбу с терроризмом до ликвидации последнего террориста.

В операции, проведенной в ночь на воскресенье, было задействовано свыше 50 самолетов и 20 беспилотников. Удары наносились по местам базирования запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее сирийского ответвления "Силы народной самообороны". В ней были задействованы подразделения артиллерии.

Эксперты сходятся во мнениях, что трансграничная операция Турции на севере Ирака и Сирии стала ответом на совершенный 13 ноября теракт в Стамбуле, в результате которого шесть человек погибли и свыше 80 получили ранения. По версии следствия, к теракту причастны РПК и "Силы народной самообороны".