20 ноября, 07:29,
обновлено 20 ноября, 08:07
Борьба с изменениями климата

Участники СОР-27 договорились создать фонд помощи развивающимся странам

Глава МИД Египта Самех Шукри заявил, что стороны работали над созданием этого фонда изо всех сил

ШАРМ-ЭШ-ШЕЙХ /Египет/, 20 ноября. /ТАСС/. Участники 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27) договорились о создании фонда для развивающихся стран для возмещения потерь и ущерба от изменения климата. Об этом сообщил в воскресенье глава МИД Египта Самех Шукри, выступая на заключительном заседании СОР-27, завершившейся в городе Шарм-эш-Шейх.

"Мы работали над созданием этого фонда изо всех сил и гордимся этим", - сказал Шукри. По его словам, это решение справедливо, потому что нынешний "саммит проводится в Африке, чтобы этот фонд был утвержден".

"Несмотря на трудности, с которыми сталкивается мир, мы по-прежнему привержены борьбе с изменением климата и можем реагировать сообща с точки зрения принятия политических решений", - сказал Шукри. Он подтвердил, что страны - участницы СОР-27 достигли всеобъемлющего климатического соглашения и единогласно одобрили принятие итогового документа саммита. "Проекты - это не слова на бумаге, а послания лидеров всему миру ради будущих поколений, задающие надлежащий темп для выполнения Парижского соглашения. Я призываю вас оправдать ожидания в борьбе с изменением климата", - сказал президент СОР-27.

Как заявил в свою очередь генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш, эта конференция "сделала важный шаг на пути к справедливости". "Я приветствую решение о создании фонда возмещения убытков и ущерба и о [начале] его функционировании в предстоящий период. Ясно, что этого будет недостаточно, но это столь необходимый политический сигнал для восстановления подорванного доверия", - заявил Гутерриш на заключительном заседании.

Всемирный саммит по климату должен был завершиться 18 ноября. Но в последний день Шукри продлил ее работу на сутки из-за отсутствия консенсуса среди делегаций для выработки единого подхода и согласования итоговой декларации. По информации источников в Шарм-эш-Шейхе, консультации и переговоры для достижения окончательного соглашения продолжались почти сутки.

Конференция начала работу 6 ноября. Во время форума состоялись сотни мероприятий. Египетский город принял свыше 62 тыс. участников, включенных в официальные делегации стран и делегации международных организаций. СОР-27 освещали более 3 тыс. журналистов.