20 ноября, 11:37

Лапид провел последнее заседание своего кабмина и пообещал скоро вернуться к власти

Премьер перечислил основные достижения и поблагодарил министров за работу

ТЕЛЬ-АВИВ, 20 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Яир Лапид провел в воскресенье еженедельное заседание своего кабмина, которое стало последним для 36-го правительства страны. Премьер подвел итоги работы кабинета, перечислил основные его достижения, поблагодарил министров за работу и пообещал уже скоро вернуться к власти.

"Это последняя встреча 36-го правительства Государства Израиль. Это правительство столкнулось с рядом политических штормов, но прежде всего это правительство напряженно работало ради Государства Израиль и граждан Израиля", - сказал Лапид, слова которого распространила пресс-служба кабмина.

Премьер отметил, что в общей сложности нынешний кабмин находился у власти полтора года и за это время добился, по его оценке, больших достижений, утвердив 1 613 решений во всех сферах жизни страны. В их числе Лапид отметил преодоление последствий пандемии, решение экономических проблем, укрепление безопасности за счет операций на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, налаживание отношений со многими арабскими странами, урегулирование спора о морской границе с Ливаном, противодействие Ирану и укрепление стратегического партнерства с США.

"У правительства Израиля ясная роль: защищать государство, поддерживать закон, соблюдать принцип разделения властей, защищать безопасность и экономику, защищать позицию Израиля в мире, защищать израильскую демократию. Мы справились со всеми этими задачами со значительным успехом", - уверен премьер.

В заключение Лапид, который после неудачи своей партии на выборах объявил о намерении перейти в оппозицию, выразил уверенность, что уже скоро ему удастся вернуться к руководству страной. "Министры, для меня было честью служить этой стране и ее гражданам вместе с вами. Мы скоро вернемся в этот зал - раньше, чем вы думаете", - подытожил политик.

Выборы в Израиле

Парламентские выборы в Израиле - пятые в стране с 2019 года - прошли 1 ноября. Первое место заняла партия Биньямина Нетаньяху "Ликуд", получившая 32 кресла в парламенте. В общей сложности блок правых и религиозных сил во главе с партией Нетаньяху получил 64 депутатских кресла, и 13 ноября президент страны Ицхак Герцог вручил Нетаньяху мандат на формирование нового кабмина.

В свою очередь Лапид, чья партия "Еш атид" заняла второе место, получив 24 мандата, заявил, что его политическая сила "ни при каком сценарии" не войдет в новое правительство. Он подчеркнул, что продолжит политическую борьбу, перейдя в оппозицию.

Согласно закону, у первого претендента на пост премьера будет 28 дней на формирование кабмина с возможностью продления на 14 дней. В случае успеха формирования коалиции будут приведены к присяге новое правительство и премьер.

Роспуск предыдущего созыва Кнессета

Нынешний израильский кабмин сформировала коалиция во главе с партиями "Ямина" Нафтали Беннета и "Еш Атид" Яира Лапида по итогам парламентских выборов 23 марта 2021 года. В июне того же года Беннет сменил Нетаньяху на посту премьера, который тот бессменно занимал с 2009 года.

К середине 2022 года правящая коалиция столкнулась с неспособностью обеспечить в Кнессете необходимое большинство для голосования по важным законопроектам. Она, в частности, не сумела продлить на очередные пять лет срок действия важного постановления о применении израильского законодательства в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан, истекавший 1 июля. В этих условиях 20 июня Беннет и Лапид договорились о роспуске парламента, соответствующий законопроект был утвержден Кнессетом 30 июня.

Тогда же досрочные выборы были назначены на 1 ноября, а пост премьера, согласно коалиционному соглашению, перешел от Беннета к Лапиду до новых выборов. Позднее Беннет заявил, что в новой избирательной кампании участвовать не станет. Лапид же формально будет занимать должность главы переходного кабмина до момента приведения к присяге нового премьера.