20 ноября, 13:26

СМИ: курдские отряды не оставят без ответа турецкие удары по населенным пунктам Сирии

В заявлении "Сил демократической Сирии" говорится, что бомбардировкам подвергся исторический центр города Айн-эль-Араб

БЕЙРУТ, 20 ноября. /ТАСС/. Командование курдских "Сил демократической Сирии" (СДС) осуждает атаки турецких ВВС на населенные пункты в северных районах страны, в результате которых погибли десятки мирных жителей. Об этом говорится в заявлении СДС, переданном в воскресенье телеканалом Al-Hadath.

"Курдские бойцы не оставят без ответа это агрессивное нападение и нанесут удары по турецким войскам в нужном месте, в подходящий момент", - указывается в документе. В нем сообщается, что бомбардировкам подвергся исторический центр города Айн-эль-Араб (курдское название Кобани), который расположен в 150 км к северо-востоку от провинциального центра Алеппо. Кроме того, сведения о разрушениях и пострадавших поступили из пограничного города Эль-Маликия на севере провинции Хасеке.

Командование СДС призывает международное сообщество "обратить внимание на варварские действия со стороны турецких войск и их последствия для мирного населения".

В свою очередь командующий СДС Мазлюм Абди заявил телеканалу Ronahi, что Турция заранее планировала массированные бомбардировки подконтрольных курдским формированиям районов на севере Сирии. Он утверждал, что "теракт в Стамбуле 13 ноября был использован как повод для проведения вооруженной операции".

Ранее Минобороны Турции сообщило, что в результате воздушной атаки в ночь на воскресенье на севере Ирака и Сирии было уничтожено 89 целей. По данным оборонного ведомства, удары наносились по местам базирования запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и формирований сирийских курдов. Поддержку авиации с земли оказывала артиллерия.

13 ноября в Стамбуле был совершен теракт, в результате которого шесть человек погибли и свыше 80 получили ранения. По версии следствия, к теракту причастны РПК и курдские "Силы народной самообороны" в Сирии, которые составляют костяк СДС.