20 ноября, 18:22

Лидер республиканцев в нижней палате Конгресса заявил, что они остановили повестку Байдена

Кевин Маккарти признал, что республиканцы хотели бы добиться на выборах более весомого большинства в нижней палате

НЬЮ-ЙОРК, 20 ноября. /ТАСС/. Лидер республиканцев в Палате представителей Конгресса США Кевин Маккарти, который, как ожидается, станет ее новым спикером, считает, что его однопартийцам по итогам промежуточных выборов удалось остановить повестку президента Джо Байдена.

"Уникальная вещь состоит в том, что мы поставили перед собой три задачи, - сказал Маккарти в интервью телеканалу Fox News, вышедшем в эфир в воскресенье. - Остановить повестку Байдена [в Палате представителей Конгресса], получить большинство в палате и уволить [спикера Палаты представителей от демократов Нэнси] Пелоси. Мы достигли всех трех целей".

Политик признал, что республиканцы хотели бы добиться на выборах более весомого большинства в нижней палате.

Промежуточные выборы в США состоялись 8 ноября. Республиканцы показали умеренные результаты, хотя большинство СМИ и социологических опросов прогнозировали их убедительную победу. Подсчет голосов продолжается, однако, согласно прогнозу ведущих американских СМИ, Республиканская партия США получает большинство в Палате представителей. По оценке телекомпании CNN, в настоящее время республиканцы обеспечили себе 218 из 435 мест в нижней палате, а демократы - 208. Контроль над Сенатом, согласно прогнозам, остается за демократами.

Байден в среду поздравил республиканцев с получением ими большинства в Палате представителей Конгресса и заявил о готовности взаимодействовать с ними.