20 ноября, 20:57

Санду обсудила с Макроном финансовую помощь Молдавии

Президенты Молдавии и Франции рассмотрели шаги, предпринимаемые для углубления сотрудничества между странам

КИШИНЕВ, 20 ноября. /ТАСС/. Президенты Молдавии и Франции Майя Санду и Эммануэль Макрон обсудили поддержку процесса европейской интеграции Молдавии, которая переживает энергетический кризис. Об этом проинформировал в воскресенье вице-премьер, глава МИД Молдавии Нику Попеску на своей странице в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

"[Макрон и Санду] говорили о шагах, которые мы предпринимаем для углубления сотрудничества между нашими странам, <…> об официальной помощи для продвижения реформ, инициированных в рамках процесса европейской интеграции", - написал Попеску. Он отметил, что у правительства Молдавии "есть друзья, которые помогут преодолеть негативные последствия военных действий на экономику и энергетический сектор республики".

Встреча прошла на борту самолета, на котором делегации двух стран летели в Париж после XVIII саммита Международной организации франкофонии из Туниса. Стороны также обсудили последние приготовления к третьему заседанию Платформы поддержки Республики Молдова, которое назначено на 21 ноября в Париже. Ожидается, что в мероприятии примут участие министры иностранных дел Франции, Германии и Румынии.