21 ноября, 05:29

Япония выделила помощь 19 странам, не поддержавшим резолюцию ООН с осуждением РФ

Япония выделила помощь 19 странам, не поддержавшим резолюцию ООН с осуждением РФ
Здание Министерства финансов Японии

Минфин страны предложил выделить $91 млн по линии официальной помощи в целях развития

ТОКИО, 21 ноября. /ТАСС/. Власти Японии приняли решение выделить 12,8 млрд иен ($91 млн) по линии официальной помощи в целях развития (ODA) в общей сложности 19 странам, которые не поддержали резолюцию ООН с осуждением специальной военной операции РФ на Украине. Об этом в понедельник сообщил телеканал NHK.

Большую часть указанной суммы должен получить Лаос (2,9 млрд иен - $20 млн). Кроме того, Вьетнаму и Ирану предполагается выделить $12 млн и $11 млн соответственно. Также в список попали Киргизия, Эфиопия, Никарагуа.

Министерство финансов Японии обратилось в МИД, в юрисдикцию которого входит распределение бюджета в рамках ODA, с просьбой пересмотреть решение. В частности, в минфине указали, что такую помощь следует выделять с учетом обеспечения мира и стабильности в международном сообществе. МИД в свою очередь отметил, что не считает помощь неуместной, поскольку она включает в себя в том числе и средства для НПО и помощь по линии международных организаций. При этом, как отметили во внешнеполитическом ведомстве, выбор стран делался в первую очередь исходя из дипломатического значения и гуманитарной ситуации.

Японские власти ранее утвердили несколько наборов ограничительных мер в отношении РФ из-за ситуации вокруг Украины. Под индивидуальные санкции попали в общей сложности более 900 человек из России, Белоруссии, Донецкой и Луганской народных республик, а также свыше 250 российских и белорусских компаний и организаций. Помимо этого, Япония заморозила активы банка "Открытие", Новикомбанка, Совкомбанка, ВТБ, банка "Россия", Промсвязьбанка, ВЭБ.РФ, Сбербанка и Альфа-банка, а также порядка 40 российских организаций и компаний.

В списке запрещенных к экспорту товаров и технологий оказались более 400 наименований, среди которых полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, включая оружие, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование, грузовая техника, самосвалы, бульдозеры, железнодорожные локомотивы, обрабатывающие станки и другое электрическое оборудование, используемое в промышленности. Кроме того, введен запрет на поставки в Россию предметов роскоши, включая автомобили стоимостью более 6 млн иен (около $43 тыс.).