21 ноября, 07:14

СМИ: операция Турции в Сирии и Ираке прошла на день раньше из-за разведки США

Американским военным удалось получить информацию о планах Анкары, сообщает газета Yeni Şafak

АНКАРА, 21 ноября. /ТАСС/. Новая воздушная операция Вооруженных сил Турции в Сирии и Ираке прошла на день раньше запланированного, сообщила в ночь на понедельник газета Yeni Şafak со ссылкой на источники.

По сведениям издания, такое решение Анкара приняла из-за того, что американские военные сумели расшифровать данные и получить информацию о планах Турции.

Yeni Şafak утверждает, что турецкие военные в течение последних месяцев были заняты операцией "Коготь-замок" на севере Ирака, в связи с этим "никто не ожидал столь крупномасштабной операции в Сирии". Однако операция "Коготь-замок" показала, что Турция способна поражать цели одновременно в двух странах.

В воздушной операции "Коготь-меч" были задействованы свыше 50 самолетов и 20 беспилотников. Поддержку авиации с земли оказывала артиллерия. Удары наносились по местам базирования запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ее сирийского ответвления ("Силы народной самообороны"). Минобороны Турции сообщило, что операция была успешно проведена на севере Ирака в районах Кандиль, Асос, Хакурк, на севере Сирии в районах Арап-Пынары, Телль-Рифат, Джизре и Дерик.