21 ноября, 07:26

В Австралии расследуют обвинения во лжи, выдвинутые против поставщиков угля

Министр ресурсов страны Мадлейн Кинг отметил, что кабинет министров "уже запросил соответствующие справки о соответствии фактических качеств австралийского угля заявленным в министерстве промышленности страны и государственной комиссии по ценным бумагам и инвестициям"

СИДНЕЙ, 21 ноября. /ТАСС/. Правительство Австралии рассмотрит обвинения, выдвинутые против национальных поставщиков угля, которые якобы много лет лгали о качестве и чистоте австралийского ископаемого топлива для получения дополнительной прибыли. С таким заявлением в понедельник выступила министр ресурсов страны Мадлейн Кинг.

"Правительство Австралии намерено поддерживать репутацию Австралии как надежного и конкурентоспособного поставщика высококачественного металлургического и энергетического угля", - сказала Кинг, отметив, что кабинет министров "уже запросил соответствующие справки о соответствии фактических качеств австралийского угля заявленным в министерстве промышленности страны и государственной комиссии по ценным бумагам и инвестициям".

Ранее, в понедельник, депутат федерального парламента Австралии Эндрю Уилки обнародовал полученные им сведения о том, что в течение многих лет "угольные компании лгали о качестве австралийского угля, чтобы увеличить прибыль и избежать сокращения объемов экспорта". "Они использовали фальшивые отчеты о качестве и платили взятки иностранным чиновникам, чтобы <…> позиционировать австралийский уголь, как более чистый и качественный продукт. Это мошенничество и экологический вандализм, который превращает все разговоры о чистых нулевых выбросах к 2050 году в фикцию", - заявил Уилки, отметив, что у него есть "тысячи страниц документов", доказывающих правдивость его обвинений.

Согласно данным, представленным депутатом в парламенте, в мошеннических схемах участвовали ведущие угледобывающие компании страны и финансово-кредитные организации, такие как концерн Glencore ("Гленкор") и Macquarie Bank ("Маккуори банк"). В числе государств, получавших австралийский уголь с фальшивыми сертификатами, Индия, Китай, Южная Корея и Япония.