21 ноября, 09:40,
обновлено 21 ноября, 10:24
Падение ракеты на территорию Польши

Лукашенко: инцидент с упавшей в Польше ракетой был создан для провокации Минска и Москвы

Как сказал президент Белоруссии, "обожглись и быстренько пытаются, как ворюги, закрыть эту тему"

МИНСК, 21 ноября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что инцидент с ракетой, пущенной украинскими военными и упавшей в Польше, был создан для провокации Минска и Москвы.

"Обожглись и быстренько пытаются, как ворюги, закрыть эту тему. Уже она на Западе почти и не обсуждается. Ну, значит, это только начало", - сказал Лукашенко в понедельник на встрече с главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым, сообщает агентство БелТА. "И они сожалеют, поляки и украинцы, что это не российская ракета, которая летела, - отметил белорусский лидер. - Им надо нас спровоцировать, нужна эскалация".

По его словам, что касается инцидента в Польше с упавшей ракетой, то никто не задается элементарным вопросом: "Чего же эта бешеная ракета, пущенная украинскими военными, а стреляли на восток - сбивали российские ракеты в направлении востока, так развернулась и пошла в обратную сторону?".

Лукашенко напомнил, что изначально все было представлено так, как будто натовское государство атаковали во время саммита G20. "Знаете, я боюсь делать выводы, но похоже на такой договорняк, что дальше некуда, - заявил президент Белоруссии. - Но немножко не рассчитали - люди погибли". Лукашенко отметил, что руководству Польши надо ответить собственному населению, почему стреляли по территории страны, кто договорился, почему ракета завернула с востока на запад и почему стреляли в тот момент, когда в воздухе не было ракет РФ.

По словам президента, "случайностей не бывает". Лукашенко отметил, что никто, включая американцев, не отвечает на вопрос о том, по каким объектам били украинцы в тот момент, когда осуществляли пуск ракеты С-300. Президент Белоруссии указал, что в это время в воздухе не было ракет. "И американцы молчат, не говорят, - отметилЛукашенко. - Потому что понимают, что и мы контролируем эту территорию. И кое-что мы видим здесь".

В связи с ситуацией президент Белоруссии в положительном ключе отметил реакцию американского лидера Джо Байдена: "Ему надо отдать должное, что он честно сказал: "Извините, не российская [ракета упала на территории Польши].