21 ноября, 09:53

Иран пересмотрит соглашения с МАГАТЭ в свете принятия последней резолюции агентства

Организация по атомной энергии Ирана уже занимается этим вопросом

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Иран пересмотрит свои соглашения с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в свете принятия его последней резолюции. С таким заявлением выступил в понедельник официальный представитель МИД Ирана Насер Канани Чафи.

"В ходе визита высокопоставленной иранской делегации в Вену были достигнуты договоренности касательно конструктивного сотрудничества с МАГАТЭ, - цитирует его агентство Young Journalists Club. - Однако после того как Совет управляющих агентства принял свою последнюю резолюцию, Иран будет действовать в соответствии с изменившимися условиями".

"Необходимо пересмотреть имеющиеся договоренности с агентством, - отметил Канани Чафи. - Организация по атомной энергии Ирана уже занимается данным вопросом и примет необходимые меры".

17 ноября Совет управляющих МАГАТЭ принял текст резолюции о "Соглашении о гарантиях по ДНЯО с Исламской Республикой Иран". В данном документе агентство призвало Иран в срочном порядке объяснить происхождение ядерного материала, обнаруженного ранее на его объектах, и предоставить документацию и доступ к этим объектам.

Проект резолюции, представленный Совету управляющих МАГАТЭ, был разработан Соединенными Штатами и "евротройкой" (Великобритания, Франция и Германия). По сведениям агентства Рейтер, американская сторона незадолго до голосования заявила, что Иран теперь должен обеспечить необходимое сотрудничество без пустых обещаний. Голосование членов совета проходило за закрытыми дверями. За принятие резолюции высказались 26 членов совета, пять воздержались, Россия и Китай проголосовали против.

На следующий день, 18 ноября, Канани Чафи выступил с осуждением резолюции Совета управляющих МАГАТЭ по иранской ядерной программе. Как заявил пресс-секретарь иранского дипведомства, представленная резолюция необходима для оказания политического давления на исламскую республику. 

Теги:
Иран