21 ноября, 10:05,
обновлено 21 ноября, 10:24

Венгрия сочтет посягательством на свой суверенитет препятствование ядерным проектам

По словам главы МИД страны Петера Сийярто, решения, касающиеся энергетической безопасности государства, должны уважаться другими странами и не должны подвергаться внешнему давлению, в том числе санкциям

СИРИУС /Федеральная территория/, 21 ноября. /ТАСС/. Венгрия может посчитать препятствование ядерным проектам посягательством на свой суверенитет. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, выступая в понедельник на пленарном заседании в ходе международного форума "Атомэкспо-2022".

"Энергобаланс страны - это вопрос суверенитета. Каждая страна самостоятельно решает эти вопросы. <...> Если кто-то попробует препятствовать нашим ядерным проектам, мы посчитаем это посягательством на наш суверенитет", - сказал глава внешнеполитического ведомства Венгрии. По его словам, решения, касающиеся энергетической безопасности государства, должны уважаться другими странами и не должны подвергаться внешнему давлению, в том числе санкциям. "Так как мы не добываем ни нефть, ни газ, то для самостоятельного и достаточного производства энергии развитие атомной энергетики - великолепное решение", - подчеркнул Сийярто.

Ранее глава МИД Венгрии сообщил, что встретился в понедельник с генеральным директором Росатома Алексеем Лихачевым перед открытием международного форума "Атомэкспо-2022". Как сообщил Сийярто, они обсудили строительство второй очереди АЭС в Пакше, которая сооружается по российским технологиям.

В настоящее время на АЭС "Пакш", построенной примерно в 100 км к югу от Будапешта на берегу Дуная по советским технологиям, идет подготовка к сооружению двух новых энергоблоков по проекту Росатома. Для этого получены необходимые лицензии, ведутся работы на строительной площадке. Как ранее заявлял Сийярто, Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в €12,5 млрд и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Правительство Венгрии рассчитывает, что два новых ядерных реактора типа ВВЭР-1200 будут введены в строй к 2030 году и после этого мощность станции возрастет с нынешних 2 000 МВт до 4 400 МВт.

Международный форум "Атомэкспо-2022" является одним из самых значимых мероприятий мировой атомной отрасли. Участие в форуме, ключевая тема которого определена как "Атомная весна": создавая устойчивое будущее", принимают ведущие эксперты и специалисты из более чем пяти десятков стран. В рамках форума, который продлится 21 и 22 ноября, пройдет обсуждение роли атомной энергетики в решении задач глобальной климатической повестки и вклада атомных технологий в достижение целей устойчивого развития ООН. Форум "Атомэкспо" проводится с 2009 года. ТАСС является информационным партнером форума.