21 ноября, 10:03,
обновлено 21 ноября, 11:07

Эрдоган раскритиковал РФ за невыполнение антитеррористических соглашений по Сирии и Ираку

Эрдоган раскритиковал РФ за невыполнение антитеррористических соглашений по Сирии и Ираку
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции заявил, что Анкара рассматривает возможность проведения наземной операции в Сирии и Ираке после воздушной части

АНКАРА, 21 ноября. /ТАСС/. Турция провела воздушную операцию в Сирии и Ираке в связи с "отказом России" выполнить обещания по отводу курдских формирований от границы республики. С таким утверждением выступил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с турецкими журналистами на борту своего самолета по возвращении из Катара.

"Несмотря на наши неоднократные предупреждения России, на которой лежит ответственность за очистку от террористов северного Ирака и Сирии в соответствии с нашим сочинским соглашением 2019 года, Москва не выполнила и отказывается выполнять свой долг, - утверждал он. - Как Турция, мы заявили, что не будем молчать против терроризма и что мы примем меры, если они этого не сделают. Так, мы нанесли удары и ликвидировали 12 гнезд террористов в Кобани. Турция не будет сдерживаться, эта антитеррористическая операция как с воздуха, так и с земли будет продолжаться", - приводит слова Эрдогана газета Daily Sabah в понедельник.

9 октября 2019 года Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" с целью создания там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. 22 октября того же года президенты России и Турции на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке арабской республики. В соответствии с этим документом российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. 29 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что курды завершили отвод оттуда своих вооруженных подразделений, а с 1 ноября российские и турецкие военные начали совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

В мае 2022 года Эрдоган уже сообщал о подготовке к новой военной операции на севере Сирии с целью расширения 30-километровой зоны безопасности, созданной в октябре 2019 года после операции "Источник мира".