21 ноября, 11:50

Главы МИД Италии и КНР обсудили товарообмен, диалог ЕС и Китая и Украину

В МИД Италии отметили, что в 2021 году товарооборот между странами составил €54 млрд и продолжает расти после трудностей, связанных с пандемией

РИМ, 21 ноября. /ТАСС/. Глава МИД Италии Антонио Таяни выразил удовлетворение беседой с китайским коллегой Ван И, с которым обсудил двусторонний товарообмен, перспективы диалога Евросоюза (ЕС) и Пекина, а также совместные усилия по достижению мира на Украине.

"Провел беседу с китайским коллегой Ван И в очень позитивном ключе. Обсудили коммерческие обмены, важность доступа итальянских продовольственных товаров на китайский рынок, продвижение диалога ЕС и Китая по правам человека, совместные усилия по достижению мира на Украине", - написал итальянский министр в понедельник в Twitter.

Как отмечается в заявлении его ведомства, телефонный разговор министров состоялся через несколько дней после встречи на полях саммита "двадцатки" на Бали премьер-министра Италии Джорджи Мелони и председателя КНР Си Цзиньпина. В МИД Италии также отметили, что в 2021 году товарооборот между странами составил €54 млрд и продолжает расти после трудностей, связанных с пандемией. "Китай фактически является нашим ведущим торговым партнером в Азии и рынком, имеющим первостепенное значение для нашего бизнеса", - говорится в заявлении МИД.

"В ходе беседы затрагивались вопросы международной политики. Говоря об Украине, Таяни подчеркнул необходимость продвижения любой дипломатической инициативы, направленной на мирное урегулирование конфликта и недопущение опасной эскалации", - говорится в заявлении.