Politico: ЕК ищет способы конфискации активов РФ для финансирования восстановления Украины

По данным издания, стоимость конфискованных активов может составить около $300 млрд

ТАСС, 21 ноября. Европейская комиссия (ЕК) изучает юридические возможности конфискации государственных и частных активов России для оплаты расходов на восстановление Украины. Об этом сообщила в понедельник газета Politico со ссылкой на документ ЕК, попавший в ее распоряжение.

Согласно документу, целью ЕК является "определение способов усиления отслеживания, определения, заморозки и управления активами в качестве предварительных мер для [их] возможной конфискации".

Стоимость конфискованных активов может составить около $300 млрд. Эта цифра включает замороженные активы Центробанка РФ, а также активы и доходы физических и юридических лиц, включенных в список санкций ЕС.

В то же время, как отметили в Еврокомиссии, на замороженные зарубежные резервы российского Центробанка может "распространяться иммунитет", о чем говорится в Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 2004 года, но так и не вступившей в силу.

Что касается активов государственных предприятий, в документе отмечается, что они не подпадают под действие этой конвенции, однако с их изъятием могут возникнуть проблемы, связанные с конфискацией частных активов, "в дополнение к необходимости продемонстрировать достаточную связь с российским государством".

25 октября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на пресс-конференции в Берлине, что цель Евросоюза - не заморозить, а конфисковать российские активы в Европе, но для этого нужно подготовить юридическую базу, поэтому ЕС предстоит еще много работы.

В ходе конференции фон дер Ляйен несколько раз процитировала оценку Всемирного банка от начала сентября, согласно которой на восстановление Украины потребуется свыше €350 млрд. Эта сумма примерно соответствует заявленному ЕС и США объему замороженных активов России на их территории.