21 ноября, 14:41

Зеленский снова попросил принять Украину в НАТО

Президент Украины призвал страны Запада делать для этого "все от них зависящее", в том числе ввести новые санкции против России и начать реализацию его "формулы мира"

КИЕВ, 21 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз призвал западные страны принять Киев в НАТО и ЕС.

"Все вы видите, на сколько весомый вклад в защиту нашего с вами сообщества делает Украина, все вы видите, на сколько важно то, что мы с вами реально объединились после 24 февраля. Следовательно, благодаря этому вы видите и то, что Украина должна стать полноправным членом ЕС и НАТО. Я призываю вас поддержать наши заявки на членство в ЕС и альянс", - сказал Зеленский в понедельник, выступая по видеосвязи на заседании парламентской ассамблеи альянса в Мадриде.

Зеленский призвал страны Запада делать для этого "все от них зависящее", в том числе ввести новые санкции против РФ и начать реализацию его "формулы мира". Украинский президент еще 15 ноября на саммите Группы двадцати предложил "план достижения мира", состоящий из 10 пунктов. Среди них - обеспечение ядерной, продовольственной и энергетической безопасности, обмен "удерживаемыми лицами" по формуле "всех на всех", а также вывод российских войск и восстановление территориальной целостности Украины. "Я предлагаю вам и вашим странам выбрать тот пункт формулы мира, в котором вы можете проявить свое лидерство", - сказал он.

Зеленский также вновь попросил предоставить Киеву системы противовоздушной обороны и финансовую поддержку.

Ранее Зеленский заявлял о необходимости признать тот факт, что Украине не стать членом НАТО. Однако в конце сентября он подписал заявку на вступление в военно-политический блок в ускоренном порядке. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не ответил на прямой вопрос журналистов о том, готов ли альянс рассмотреть такую заявку. 6 октября еврокомиссар по внутреннему рынку ЕС Тьерри Бретон заявил, что Киев не может вступить в НАТО в условиях военных действий на украинской территории.