21 ноября, 16:20,
обновлено 21 ноября, 16:49

Суд в Польше отменил решение о штрафе строивших "Северный поток - 2" компаний

Суд в Польше отменил решение о штрафе строивших "Северный поток - 2" компаний

UOKiK намерен оспорить решение суда

ВАРШАВА, 21 ноября. /ТАСС/. Суд в Польше отменил решение польского Управления по охране конкуренции и потребителей (UOKiK), в 2020 году оштрафовавшего участвующие в строительстве "Северного потока - 2" компании, включая "Газпром". Об этом сообщил в понедельник на своем сайте регулятор.

Как напомнил UOKiK, "разбирательство по делу о наложении штрафа на "Газпром" и пять компаний (Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall) за создание компании, ответственной за строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2", без необходимого согласия председателя UOKiK было начато в мае 2018 года". "Два года спустя были наложены финансовые штрафы на сумму более 29 млрд злотых ($6,3 млрд по текущему курсу - прим. ТАСС) для "Газпрома" и более 234 млн злотых (около $53 млн по текущему курсу - прим. ТАСС) для других организаций, участвующих в проекте. Предприниматели обжаловали это решение. 21 ноября 2022 года Суд по защите конкуренции и прав потребителей отменил вынесенное решение", - указано в сообщении.

UOKiK намерен оспорить решение суда в Апелляционном суде Варшавы. "Нас удивило решение Суда по защите конкуренции и прав потребителей. Суд постановил, что, независимо от собранных доказательств и представленного воздействия на конкуренцию, важно оценить, было ли официально учреждено совместное предприятие. В представленном в устной форме мнении суда сказано, что субъекты, участвующие в создании "Северного потока - 2", не создавали новое совместное предприятие и оценка причиненных последствий для экономики не входит в компетенцию регулятора, равно как и то, пытались ли они обойти закон", - сказал глава UOKiK Томаш Хрустный.

История разбирательства

В 2018 году UOKiK инициировал расследование в отношении "Газпрома" и пяти его партнеров по "Северному потоку - 2" - OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie, по итогам которого предъявил обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта. По данным регулятора, "Газпром" без предварительного согласия UOKiK заключил финансовую сделку с этими компаниями, которая в результате может привести к ограничению конкуренции.

Польский антимонопольный регулятор также помешал "Газпрому" и его европейским партнерам создать единую компанию - оператора для строительства "Северного потока - 2". Тогда партнеры по проекту начали финансирование не через совместные предприятия, а через кредиты. Оператором проекта выступала "дочка" "Газпрома" Nord Stream 2 AG, а европейские компании финансировали строительство газопровода как кредиторы.

"Северный поток - 2" включает в себя две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год, которые проложены от побережья России через Балтийское море до Германии. Европейские партнеры "Газпрома" по проекту - германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Трубопровод проходит в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Газопровод "Северный поток — 2"

  

Теги:
Польша