21 ноября, 16:25,
обновлено 21 ноября, 16:52

Премьер Португалии заявил, что ЕС не сможет принять новых членов, включая Украину

Премьер Португалии заявил, что ЕС не сможет принять новых членов, включая Украину
Премьер-министр Португалии Антониу Кошта

Антониу Кошта указал на наличие четких критериев для приема новых стран - членов и отсутствие при этом критериев для определения собственной способности принимать их в свой состав

МАДРИД, 21 ноября. /ТАСС/. Евросоюз не имеет возможности оправдать ожидания по включению в свой состав новых стран, включая Украину. С таким заявлением выступил в понедельник премьер-министр Португалии Антониу Кошта на конференции, организованной телеканалом CNN Portugal.

"Этот кризис выдвинул на первый план вопрос расширения [ЕС], и особенно драматично этот вопрос стоит в отношении Украины, а также в отношении многочисленных обещаний, которые на протяжении многих лет давал Евросоюз, тем самым порождая надежду особенно в странах Западных Балкан. Так вот, у ЕС есть очень четкие критерии для приема новых стран - членов, но, к сожалению, нет критериев для определения своей собственной способности принимать их в свой состав, - приводит слова Кошты телеканал. - Будем откровенны, в условиях существующего институционального и бюджетного устройства, ЕС не в состоянии оправдать ожидания, которые создает".

По мнению политика, "эффект рикошета" от невыполнения подобных обещаний может стать для объединения "огромной драмой в краткосрочной перспективе". "С другой стороны, если эти обещания не были простым выражением сочувствия, Евросоюзу необходимо провести глубокую внутреннюю реформу, если он не хочет взорваться под давлением новых присоединений", - заключил премьер-министр.