21 ноября, 16:47,
обновлено 21 ноября, 19:37

Госдеп заявил, что США внимательно следят за сообщениями о расстреле ВСУ пленных из России

Вашингтон считает, что законы войны должны в равной степени применяться ко всем сторонам, указала американский посол по особым поручениям Бет Ван Шак

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /ТАСС/. Власти США внимательно следят за сообщениями о расстреле ВСУ российских военнопленных, считают, что законы войны должны в равной степени применяться ко всем сторонам. Об этом заявила в понедельник на брифинге американский посол по особым поручениям Бет Ван Шак, которая курирует в Госдепартаменте вопросы, касающиеся пресечения военных преступлений и их расследования.

"Разумеется, мы очень внимательно за этим следим. Действительно важно подчеркнуть, что законы войны в равной степени применяются ко всем сторонам", - сказала она.

"Так что мы призываем Украину продолжать придерживаться международных обязательств в рамках этого конфликта. И мы продолжаем подчеркивать важность того, чтобы все стороны конфликта придерживались международного права. В противном случае они столкнутся с последствиями", - заявила Ван Шак.

Отвечая на вопрос о том, могут ли США в своей юрисдикции рассматривать дела о военных преступлениях, совершенных на Украине в отношении американских граждан, Ван Шак отметила, что теоретически такое возможно. "Это была бы ситуация, при которой мы могли бы задействовать наше законодательство о военных преступлениях", - сказала она.

"Но мы не можем это делать в том случае, если мы имеем дело с военным преступлением, совершенным, например, российским солдатом в отношении украинских граждан", - пояснила при этом представитель Госдепа. "По состоянию на данный момент законодательство о военных преступлениях может быть задействовано только в том случае, если либо преступник, либо жертва является гражданином США", - пояснила она.

Ранее в пресс-службе Следственного комитета (СК) РФ заявили, что СК возбудил уголовное дело по факту массового расстрела представителями ВСУ пленных российских военнослужащих. По данными ведомства, основанием для возбуждения дела стало видео, на котором украинские военные расстреливают не менее 11 безоружных военнослужащих РФ, попавших к ним в плен на территории ЛНР.