21 ноября, 19:23

Зеленский отменил пожизненный финмониторинг политиков

Общественная организация "Центр противодействия коррупции" сообщила, что таким образом украинские власти нарушили одно из основных требований для начала переговоров о вступлении страны в ЕС

КИЕВ, 21 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене пожизненного финансового мониторинга в отношении политиков и высших должностных лиц. Таким образом украинские власти нарушили одно из основных требований для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС, сообщила в понедельник общественная организация "Центр противодействия коррупции" (ЦПК).

"Несмотря на призывы наложить вето, президент Зеленский все же подписал закон, который фактически убивает систему противодействия отмыванию денег украинскими политиками. Это одно из семи требований для начала переговоров по вступлению Украины в ЕС", - говорится в сообщении на странице ЦПК в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

В ЦПК пояснили, что власти отменили пожизненный финансовый мониторинг в отношении политически значимых лиц. Теперь такие лица будут находиться под наблюдением лишь в течение трех лет после освобождения от должности. Таким образом, бывшие политики смогут выждать и через три года легализовать любые средства.

В организации считают, что политики, уничтожив систему финансового мониторинга, "фактически заблокировали переговоры о вступлении Украины в ЕС".

Зеленский 28 февраля подписал заявку на вступление Украины в Евросоюз. Главы государств и правительств ЕС на саммите в Брюсселе 23 июня одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в союз. Для начала переговоров о вступлении странам необходимо выполнить несколько условий, включая проведение реформ. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркивала, что для начала переговоров о вступлении в ЕС Украине нужно усилить судебную систему и борьбу с коррупцией, провести деолигархизацию и других реформ. Процесс переговоров об условиях приема страны в сообщество может занимать неопределенно долгий период, а статус кандидата не дает гарантии вступления в ЕС.

В понедельник Зеленский в очередной раз призвал западные страны принять Киев в НАТО и ЕС.