21 ноября, 20:04

Санду призвала ЕС присоединиться к санкциям США против молдавских оппозиционеров

По словам президента Молдавии, несколько оппозиционных партий угрожают европейскому пути республики

ПАРИЖ, 21 ноября. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду призвала ЕС последовать примеру США, которые обвинили молдавских оппозиционных политиков в коррупции и включили их в санкционный список. Выступая в понедельник на брифинге по итогам донорской конференции по поддержке Молдавии со стороны ЕС в Париже, глава государства заявила, что несколько оппозиционных партий угрожают европейскому пути республики.

"Недавно США ввели санкции против некоторых из этих людей. Но мы должны сделать больше, чтобы уменьшить их способность дестабилизировать ситуацию в Молдавии и регионе. Поэтому я призываю наших партнеров по этой платформе, в том числе ЕС и его государства-члены, ввести санкции против высокопоставленных коррумпированных преступников, которые не только воруют государственные средства, но и напрямую угрожают стабильности и демократии", - сказала Санду.

Она заявила, что одна из таких групп якобы "напрямую финансируется из России", которая, по словам Санду, хочет "отомстить" Кишиневу "за поддержку Украины и европейский выбор".

В конце октября посол США в Кишиневе Кент Логсдон опубликовал новый санкционный список лиц, составленный Минфином США с целью "противодействовать постоянным злонамеренным кампаниям влияния правительства Российской Федерации и системной коррупции в Молдавии". В списке девять физических и 12 юридических лиц, в том числе лидер оппозиционной партии "Шор" Илан Шор и бывший лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк. В заявлении Минфина также упоминаются экс-президент Молдавии Игорь Додон и партия мэра Кишинева Ивана Чебана "Национальное альтернативное движение". Однако они не были включены в санкционный список.

Подпавшие в перечень молдавские политики, которые являются оппонентами правящей Партии действия и солидарности, назвали действия США вмешательством во внутренние дела страны.

В Молдавии уже несколько месяцев проходят многотысячные акции протеста оппозиции, которая критикует правительство за падение уровня жизни в стране. Их участники обвиняют власти в неспособности справиться с кризисом, указывают на выросшие в несколько раз цены на продовольствие, газ, электричество, рекордную за последние 20 лет инфляцию, которая в годовом выражении достигла 34%. Руководство страны критикуют за нежелание вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ, а также за политическое давление на лидеров оппозиции, некоторые из которых арестовывались.