21 ноября, 20:36

Президент Хорватии проводил военный хорватский контингент на службу в Косове

Зоран Миланович призвал военных не допустить вооруженного конфликта в Косове

БЕЛГРАД, 21 ноября. /ТАСС/. Президент Хорватии Зоран Миланович проводил военный хорватский контингент на службу в Косове и Метохии в рядах миссии КФОР (Международные силы безопасности в Косове, действующие под эгидой НАТО). Об этом в понедельник сообщило агентство Tanjug.

"Вы едете в этот район, чтобы поддержать Косово как независимое государство, которое мы признаем. К сожалению, не все его признают, а надо бы. <...> Вы едете туда в рамках международной организации, к которой мы принадлежим, чтобы помочь своим коллегам по оружию", - заявил Миланович.

Президент призвал военных не допустить вооруженного конфликта в Косове, но подчеркнул, что их главная миссия - вернуться живыми и здоровыми.

Церемония отправки нового хорватского контингента в миссию КФОР в Косове и Метохии прошла два раза с разницей в два часа из-за многомесячного конфликта между президентом Хорватии Зораном Милановичем и кабинетом министров страны во главе с премьером Андреем Пленковичем. Так, солдаты сначала получили пожелания доброго пути от министра обороны Хорватии Марио Баножича, а спустя два часа снова выстроились для напутствия президента.