22 ноября, 02:29

СМИ: премьер Японии может провести перестановки в правительстве в конце года

По данным газеты Mainichi, к таким мерам Фумио Кисида может прибегнуть из-за нескольких скандалов, связанных с религиозной организацией "Церковь объединения"

ТОКИО, 22 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Фумио Кисида может провести перестановки в правительстве и руководстве правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) на фоне нескольких скандалов с уходом министров в отставку из-за связей с религиозной организацией "Церковь объединения". Об этом сообщила во вторник газета Mainichi со ссылкой на правительственные источники.

По ее данным, изменения в кабмине могут произойти в конце декабря - начале января, перед открытием парламентской сессии. "Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку он находится исключительно в полномочиях премьер-министра. Тем не менее, насколько мне известно, тот факт, что этот вопрос рассматривается, не соответствует действительности", - сказал на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно, комментируя публикацию Mainichi.

Внимание общественности в Японии приковано к деятельности религиозной организации "Союз семей за всеобщий мир и объединение", которая больше известна как "Церковь объединения", и ее отношениям с политиками после убийства в июле экс-премьера Синдзо Абэ. Убийца на допросах рассказал, что мотивом стали связи Абэ с этой организацией, выманившей практически все сбережения у его матери.

Контакты с "Церковью объединения", согласно проведенному расследованию, имела почти половина депутатов парламента от ЛДП и члены кабинета. Согласно опросам, более 80% жителей страны требуют положить конец таким связям.

На фоне этого за последний месяц в отставку подали уже три министра из кабинета Кисиды, а рейтинг правительства продолжает находиться на уровне около 30%.