СМИ: Associated Press уволило журналиста, написавшего об упавших в Польше ракетах РФ

СМИ: Associated Press уволило журналиста, написавшего об упавших в Польше ракетах РФ
Штаб-квартира Associated Press в Нью-Йорке

Речь идет об опубликованном 15 ноября сообщении агентства, в котором это утверждалось со ссылкой на неназванного представителя разведки США высокого ранга

НЬЮ-ЙОРК, 22 ноября. /ТАСС/. Агентство Associated Press (AP) уволило журналиста, который ошибочно написал о том, что на востоке Польши упали российские ракеты. Об этом сообщил в понедельник портал The Daily Beast.

По его данным, речь идет об опубликованном 15 ноября сообщении агентства, в котором утверждалось со ссылкой на неназванного представителя разведки США высокого ранга, что "российские ракеты" пересекли польскую границу, в результате чего погибли два человека.

Эта информация активно цитировалась в интернете и по телевидению и "напугала мир", отмечает портал. 16 ноября агентство выпустило исправление и удалило новость. В примечании говорилось, что AP "ошибочно сообщило" о падении "российских ракет". Агентство признало, что ракеты были, "скорее всего, выпущены Украиной".

21 ноября агентство уволило журналиста Джеймса Лапорту, которому принадлежал изначальный материал. Как указывает портал, новость была написана в соавторстве с Джоном Лестером, но тот все еще работает в AP. Одна из проблем материала состояла в том, что информация основывалась на данных из одного источника, хотя по правилам требуется "более одного источника, если источник анонимен". Представитель агентства, с которым пообщались сотрудники The Daily Beast, не стал комментировать сведения об увольнении коллеги, но сослался на "строгие редакционные стандарты и практики AP".

Отдельно об увольнении журналиста сообщила газета The Washington Post, отметившая, что 35-летний Лапорта лишился работы после "небольшого расследования".