22 ноября, 08:07

СМИ: информация на ноутбуке Хантера Байдена не была сфальсифицирована

Телеканал CBS указал, что заказал экспертизу информации с ноутбука, поскольку именно она, а также данные о банковских операциях, привлекли внимание Республиканской партии США, которая намерена провести расследование деловой деятельности семьи Байдена

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /ТАСС/. Данные, обнаруженные на ноутбуке сына президента США Джо Байдена Хантера, не подвергались фальсификации и не были изменены. Об этом в понедельник сообщил телеканал CBS со ссылкой на данные независимой экспертизы.

Канал получил "точную копию" данных ноутбука, который Хантер Байден в 2019 году оставил в ремонтной мастерской в штате Делавэр. Информацию передал каналу адвокат владельца магазина Брайан Делла Рокка. По его утверждению, именно эти данные есть у федеральных властей, а сделанную копию можно считать "чистой".

Независимый анализ данных по заказу канала проводили два специалиста фирмы по кибер-исследованиям из Миннеаполиса. Они не обнаружили "никаких доказательств в пользу того, что пользовательские данные были изменены, сфабрикованы или подделаны". Они также не нашли каких-либо новых файлов на ноутбуке, которые могли появиться с апреля 2019 года, то есть после того, как устройство оказалось в ремонте.

"Огромный объем данных личного характера был накоплен в течение долгого времени. Все - от картинок, личных документов до фотографий, сообщений и электронных писем. И просто из-за огромного объема того, с чем мы имеем дело, было бы трудно, если не невозможно сфабриковать [данные]", - сказал каналу эксперт проводившей анализ компании Computer Forensics Services Шон Лантерман.

CBS указал, что заказал экспертизу информации с ноутбука, поскольку именно она, а также данные о банковских операциях, привлекли внимание Республиканской партии США, которая намерена провести расследование деловой деятельности семьи Байдена.

О ситуации вокруг Хантера Байдена

Как сообщала ранее газета The Washington Post со ссылкой на источники, федеральные правоохранительные органы собрали достаточно доказательств для предъявления Хантеру Байдену обвинений в налоговых преступлениях и даче ложных показаний в связи с приобретением оружия.

Ранее в американских СМИ не раз публиковали данные, которые хранились в ноутбуке, принадлежавшем сыну нынешнего президента США. Из представленной переписки, которую вел Хантер Байден, в частности, следовало, что он мог организовать для представителя украинской энергетической компании Burisma Holdings, в правление которой входил, встречу со своим отцом в то время, когда тот был вице-президентом США. Байден-старший, занимая данный пост, выступал с призывом уволить генерального прокурора Украины Виктора Шокина, который начал расследование в отношении Burisma Holdings. В марте "Вашингтон пост" сообщила, что Хантер Байден, предположительно, получил почти $5 млн от китайской энергетической компании CEFC.

Однако, по сведениям газеты "Вашингтон таймс", которая ссылалась на фрагменты писем сенатора-республиканца от штата Айова Чака Грассли генеральному прокурору США Меррику Гарланду и директору ФБР Кристоферу Рею, сотрудники этой спецслужбы в 2020 году охарактеризовали материалы как "дезинформацию" и прекратили следствие в отношении Хантера Байдена. 

Теги:
США