22 ноября, 09:11,
обновлено 22 ноября, 09:28

Ближайший соратник президента Турции указал на необходимость встречи Эрдогана с Асадом

После саммита Европейского политического сообщества в Праге 6 октября Эрдоган заявил, что о его личной встрече с президентом Сирии не может быть речи

АНКАРА, 22 ноября. /ТАСС/. Глава турецкой Партии националистического движения Девлет Бахчели, входящий в альянс с президентом республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявил во вторник, что лидер страны должен провести встречу с сирийским коллегой Башаром Асадом.

"Контакт, установленный нашим президентом с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, - это правильный контакт. Необходимо также создать возможность встречи с Башаром Асадом и выработать общие меры противодействия террористическим организациям", - сказал он во время выступления в Анкаре.

В воскресенье ас-Сиси и Эрдоган на церемонии, посвященной началу чемпионата мира по футболу в Катаре, провели свою первую встречу. Лидеры обменялись приветствиями и пожали друг другу руки.

Турецкие СМИ после переговоров 5 августа в Сочи президентов Турции и РФ сообщили, что в Анкаре обсуждается возможность налаживания прямых контактов между турецким и сирийским руководством. Турецкие власти в этой связи заявляли, что такие переговоры пока не планируются и контакты между Анкарой и Дамаском поддерживаются лишь по линии спецслужб.

6 октября после саммита Европейского политического сообщества в Праге Эрдоган заявил, что о его личной встрече с президентом Сирии Башаром Асадом сейчас не может быть речи. Она, по его словам, состоится, "когда придет время".