22 ноября, 11:20

В ООН заявили, что продолжают изучение видеозаписи расстрела российских военных ВСУ

Следственный комитет России ранее возбудил уголовное дело по факту массового расстрела представителями ВСУ пленных российских военнослужащих

ЖЕНЕВА, 22 ноября. /ТАСС/. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) продолжает изучение видеозаписей расстрела безоружных российских военнослужащих украинскими военными. Об этом заявила во вторник на брифинге в Женеве официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Элизабет Троссел.

Отвечая на вопросы журналистов, она сказала: "Нам, безусловно, известно об этих видео. Коллеги [в мониторинговой миссии ООН на Украине] стараются их проанализировать. В основном мы занимаемся тем, что изучаем их и смотрим, можем ли установить что-либо помимо того, что могут показать эти видео", - сказала официальный представитель УВКПЧ, добавив: "На настоящий момент я не могу сообщить чего-либо более конкретного".

В пятницу Троссел заявила ТАСС, что ее коллегам "известно об этих видео, и они сейчас их изучают". Она подчеркнула, что "заявления о казнях без надлежащего судебного разбирательства людей, не участвующих в боевых действиях, должны быть быстро, полностью и эффективно расследованы, и все виновные привлечены к ответственности".

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массового расстрела представителями ВСУ пленных российских военнослужащих. Как сообщили в пятницу в пресс-службе СК, основанием для возбуждения дела стало видео, на котором украинские военные расстреливают не менее 11 безоружных военнослужащих РФ, попавших к ним в плен на территории Луганской Народной Республики.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности), а также ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с военнопленными, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов).