22 ноября, 12:06

Канцелярия президента Польши подтвердила его разговор с пранкерами из России

После этого соединения канцелярия президента вместе с соответствующими службами немедленно приступила к выяснению обстоятельств случившегося

ВАРШАВА, 22 ноября. /ТАСС/. Президент Польши Анджей Дуда в день падения ракеты на востоке республики разговаривал с российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус), которые тогда позвонили ему от имени лидера Франции Эмманюэля Макрона. Это подтвердила во вторник канцелярия главы польского государства.

"После взрыва ракеты в Пшеводуве во время проходивших контактов с главами государств и правительств дошло до соединения с человеком, выдававшим себя за президента Франции Эмманюэля Макрона. Президент Анджей Дуда по нетипичной манере ведения разговора понял, что могло дойти до обмана, и прекратил беседу", - отмечается в сообщении. "После этого соединения канцелярия президента вместе с соответствующими службами немедленно приступила к выяснению обстоятельств случившегося", - добавили в ведомстве.

На кадрах опубликованной во вторник на страницах пранкеров в социальных сетях видеозаписи мнимый Макрон интересуется у Дуды, не увязывает ли тот позицию Киева по инциденту с постоянными запросами президента Украины Владимира Зеленского о новых поставках оружия. В ответ польский лидер сказал, что проявляет крайнюю осторожность, не обвиняет россиян и стремится избежать войны с Россией.

15 ноября в населенном пункте Пшеводув (Люблинское воеводство), расположенном на востоке Польши на границе с Украиной, упала ракета, в результате чего погибли два человека. Дуда заявил, что, согласно оценке властей республики, боеприпас принадлежал украинским силам ПВО. В Варшаве случившееся считают несчастным случаем. В Госдепартаменте США заявили, что американская администрация полностью уверена в точности выводов польских властей. По данным Минобороны России, ракета была выпущена из системы С-300 ПВО Украины.