22 ноября, 13:16,
обновлено 22 ноября, 14:38

Президент Кубы заявил о несправедливом характере санкций в отношении Москвы и Гаваны

Президент Кубы заявил о несправедливом характере санкций в отношении Москвы и Гаваны
Президент Кубы Мигель Диас-Канель

Мигель Диас-Канель отметил, что Куба ценит усилия, которые Россия прикладывает, чтобы мир двигался к многополярности

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Президент Кубы Мигель Диас-Канель убежден, что введенные в отношении Москвы и Гаваны санкции носят несправедливый и односторонний характер. С таким заявлением он выступил во вторник на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле.

"Для нас этот визит (в Москву - прим. ТАСС) имеет глубокое значение. Мы проводим его, когда обе страны, и Россия, и Куба, подвержены несправедливым односторонним санкциям", - сказал кубинский лидер.

"Мы постоянно осуждаем санкции против Российской Федерации, а также источники нынешнего конфликта, чтобы людей не вводили в заблуждение и не винили в этом Россию", - добавил Диас-Канель, подчеркнув, что обвинительную позицию в отношении Москвы занимает, в частности, Европа, "которая во всем подчиняется интересам США". Президент Кубы напомнил, что РФ уже давно предупреждала мир о том, что "продвижение НАТО к границам России просто неприемлемо", но Вашингтон путем манипуляций в войнах за пределами своей территории попытался найти возможность "предстать спасателем".

Он также отметил, что Гавана ценит усилия, которые Москва прикладывает, чтобы мир двигался к многополярности.

"Мы ценим всю работу, которую совершает Российская Федерация для того, чтобы мир шел к многополярности, двигался в этом направлении. В этом смысле вы обладаете серьезным лидерством", - сказал глава государства.

Он отметил, что даже в непростых обстоятельствах двум странам удалось сохранить политический диалог на самом высоком уровне. "Это отражает замечательные отношения, которые нас связывают. Мы провели более семи телефонных разговоров в разгар пандемии, теперь смогли встретиться в очном формате и, думаю, сможем наращивать обмен мнениями по мировым вопросам и вопросам двустороннего характера", - убежден кубинский лидер.

Диас-Канель отметил, что Путин в своей речи на церемонии подписания договоров с главами Донецкой и Луганской Народных республик, Запорожской и Херсонской областей о включении территорий в состав страны в сентябре представил тщательный анализ ситуации в мире. "Я был очень впечатлен вашей речью по случаю воссоединения с Россией группы регионов. Вы сделали очень тщательный, четкий анализ, начиная с момента распада Советского Союза, и вы осуждали там роль империалистических держав, провели очень обстоятельный анализ происходящего в мире, что мир должен все-таки очнуться. Кто навязывает нам эти правила, почему они их навязывают и затем нарушают", - отметил кубинский лидер.

Развитие двусторонних отношений

По его словам, Москва всегда может полагаться на Гавану, которая заинтересована в продолжении развития двусторонних отношений. 

"Мы совпадаем в подходах и точках зрения по глобальным вопросам. Вновь хотел бы сказать, что Россия всегда может полагаться на Кубу, <...> мы восхищаемся историей и культурой России, вашим лидерством во многих процессах и будем продолжать делать все, чтобы наши отношения продолжали расти и укрепляться", - сказал он.

Диас-Канель отметил, что лидер кубинской революции Фидель Кастро всегда имел теплые отношения с советскими и российскими руководителями, восхищался космонавтами Валентиной Терешковой и Юрием Гагариным, силой духа советского народа в годы Великой Отечественной войны, придавал особенное значение роли России в мировой политике. Установленный во вторник в Москве памятник Кастро президент Кубы назвал данью дружбе между двумя странами.

Президент Кубы прибыл в Россию с официальным визитом в субботу. Он обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным развитие двусторонних отношений, а также принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Фиделю Кастро в Москве.