22 ноября, 16:16

В "Петербургском диалоге" подтвердили прекращение работы форума в начале 2023 года

В пресс-службе форума заявили, что "диалог в этом формате больше невозможен"

БЕРЛИН, 22 ноября. /ТАСС/. Германо-российский форум общественности "Петербургский диалог", созданный в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и занимавшего в то время пост канцлера ФРГ Герхарда Шредера, прекратит работу в первом квартале 2023 года. Об этом во вторник сообщила пресс-служба форума.

"Собрание членов "Петербургского диалога" приняло решение о роспуске в первом квартале 2023 года", - говорится в пресс-релизе. "Диалог в этом формате больше невозможен" ввиду российской спецоперации на Украине, отмечается в тексте. Таким образом, в пресс-службе подтвердили информацию журнала Der Spiegel, распространенную в субботу.

"Петербургский диалог" был создан с целью наладить долгосрочный и открытый обмен мнениями между политиками, деятелями науки и культуры, представителями деловых кругов и гражданского общества двух стран. Раз в году они собирались поочередно в Германии и России для обсуждения вопросов взаимодействия в различных сферах. В последний раз такое мероприятие состоялось около трех лет назад в Бонне. Работа велась сначала в пяти рабочих группах: "Политика и гражданское общество", "Экономика и бизнес", "Наука и образование", "Культура", "Средства массовой информации". В 2002 году к ним добавилась рабочая группа "Гражданское общество", в 2004 году - "Мастерская будущего", в 2007 году - "Церкви в Европе", в 2016 году - "Здравоохранение" и "Экологическая модернизация".

"Петербургский диалог" в последнее время все больше терял свое значение по мере ухудшения отношений между Москвой и Берлином. Сопредседателем форума с германской стороны в настоящее время является бывший глава ведомства федерального канцлера Рональд Пофалла, с российской - председатель совета директоров компании "Газпром" Виктор Зубков.