22 ноября, 17:27

Китай выразил недовольство позицией Японии по тайваньскому вопросу

Внешнеполитическое ведомство КНР отметило, что тайваньский вопрос затрагивает основу китайско-японских отношений

ПЕКИН, 22 ноября. /ТАСС/. Пекин выразил резкое недовольство позицией Токио по ситуации в Тайваньском проливе. Об этом говорится в сообщении МИД КНР, опубликованном во вторник по итогам проведения 14-го раунда китайско-японских консультаций по морским вопросам.

"Китай выражает резкое недовольство недавними негативными высказываниями и ошибочной практикой Японии по теме Тайваньского пролива", - говорится в сообщении МИД КНР.

Ведомство отметило, что тайваньский вопрос затрагивает основу китайско-японских отношений. "Китай требует от Японии выполнения своих обещаний и должного отношения к этому вопросу", - заявил МИД КНР.

Во встрече приняли участие глава департамента по пограничным вопросам внешнеполитического ведомства Китая Хун Лян и директор департамента Азии и Океании МИД Японии Такэхиро Фунакоси.

Токио поддерживает контакты с тайваньской администрацией, несмотря на протесты со стороны Пекина. Так, в августе парламентская делегация из Японии прибыла с трехдневным визитом в Тайбэй. Кроме того, японское правительство регулярно высказывает опасения по поводу изменения статус-кво в Тайваньском проливе и прав человека в Китае. В Пекине считают, что Токио тем самым вмешивается во внутренние дела КНР.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Официальный Пекин считает Тайвань одной из китайских провинций.