22 ноября, 21:07

Додик заявил, что Республика Сербская не вступит в НАТО и будет сотрудничать с РФ

Додик заявил, что Республика Сербская не вступит в НАТО и будет сотрудничать с РФ
Президент республики Сербской Милорад Додик

По его мнению, Запад должен уважать позицию республики

БЕЛГРАД, 23 ноября. /ТАСС/. Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины) будет развивать сотрудничество с Россией, Китаем и США, продолжать свой путь в Европейский союз, при этом не вступая в НАТО. Об этом во вторник на приеме в честь вступления в должность президента республики заявил Милорад Додик.

"Мы будем работать вместе с Европейским союзом над теми вопросами, которые важны для нашего европейского пути, от которого мы еще не отреклись. <...> Мы хотим в Европейский союз - это бесспорно, но также Республика Сербская приняла суверенное решение, что она не хочет быть частью НАТО. Мы также хотим и будем сотрудничать с другими крупными странами, как Россия, Китай и, конечно же, с США, но мы должны заботиться прежде всего о себе", - заявил Додик.

После выборов на пост президента Республики Сербской, прошедших 2 октября, Додик заявил ТАСС, что победил вопреки вмешательству Запада. Он также подчеркнул, что Республика Сербская продолжит сотрудничать с Российской Федерацией, и Запад должен это уважать. Такая позиция Додика наряду с его блокированием вступления Боснии и Герцеговины в НАТО вызывает сопротивление на Западе. Ранее против Додика были введены санкции США и Великобритании.