23 ноября, 06:10

Премьер Японии проверяет данные после публикации о нарушениях в его избирательной кампании

Журнал "Сюкан бунсюн" ранее сообщил, что к отчету Фумио Кисиды о его избирательной кампании были приложены чеки, в которых не были указаны получатель платежа и его назначение

ТОКИО, 23 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что проверяет информацию после скандальной публикации в еженедельнике "Сюкан бунсюн" о предполагаемых нарушениях в финансовой отчетности о его избирательной кампании в 2021 году.

Еженедельный журнал на своем сайте опубликовал во вторник статью, в которой утверждалось, что к отчету Кисиды о его избирательной кампании перед прошлогодними октябрьскими выборами в нижнюю палату парламента были приложены чеки, в которых, вопреки требованиям закона, не были указаны получатель платежа и его назначение.

Всего было предоставлено 98 чеков без указания назначения платежа и 141 чек без указания получателя. На 94 чеках на общую сумму 95 тыс. иен ($672) не было указано ни то, ни другое. Это может расцениваться как нарушение избирательного законодательства.

Сам премьер, как передает телеканал NHK, во вторник вечером, отвечая на соответствующие вопросы журналистов, сказал, что "сейчас проверяет" информацию.

Серия отставок

Несколько дней назад в отставку подал уже третий за месяц министр из правительства Кисиды. На фоне нескольких скандалов, связанных в том числе с нарушениями избирательного законодательства, свой пост покинул министр по административным делам и коммуникациям Минору Тэрада. Сменившего его Такэаки Мацумото на второй день работы в похожих нарушениях уличила газета Коммунистической партии Японии "Акахата" (яп. "Красное знамя").

24 октября Дайсиро Ямагива покинул пост министра по восстановлению экономики после разоблачения его контактов с противоречивой религиозной организацией "Церковь объединения". 11 ноября в отставку из-за скандала ушел министр юстиции Ясухиро Ханаси, который публично признавал, что его работа в основном сводится лишь к утверждению смертных приговоров.

Отставки министров из-за скандалов происходят на фоне упавших до опасной черты уровней поддержки правительства. Недавний опрос агентства Дзидзи показал, что кабинет министров поддерживают лишь 27,7% респондентов.