23 ноября, 06:41

СМИ: военные США и КНР стремятся возродить контакты для предотвращения конфликта

Как сообщил журнал Foreign Policy, США хотят дополнительно создать "военные горячие линии" для разговоров по необходимости между представителями американского и китайского военного командования

НЬЮ-ЙОРК, 23 ноября. /ТАСС/. США и Китай стремятся восстановить каналы коммуникации для урегулирования напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе и предотвращения возможного конфликта. Об этом во вторник сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на неназванных представителей Пентагона высокого ранга.

Представители американского оборонного ведомства высказали свою позицию после встречи главы Пентагона Ллойда Остина и министра обороны КНР Вэй Фэнхэ в Камбодже, которая состоялась во вторник. Остин на встрече, первой после почти полугодичного перерыва в личных контактах из-за ситуации на Тайване, заявил о важности поддержания диалога между двумя странами для уменьшения рисков в отношениях и о необходимости улучшения "кризисной" коммуникации.

Как пишет журнал, Китай отменил телефонные переговоры между высшими военными командующими в регионе на фоне учений в районе Тайваня после визита на остров спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Обычно Пекин использовал эти переговоры "как политический рычаг для выражения недовольства действиями и политикой США", сообщил представитель Пентагона.

Кроме того, США и КНР обычно вели политические диалоги, переговоры на высоком уровне о военных отношениях и переговоры по безопасности в рамках военно-морского консультативного соглашения, однако эти контакты были приостановлены из-за напряженности в отношениях стран, пишет издание.

"Есть надежда, что произойдет перезапуск некоторых механизмов, которые были заморожены в течение последних шести месяцев", - сказал представитель Минобороны США.

Также США хотят дополнительно создать "военные горячие линии", то есть возможность разговора по необходимости между главой Индо-Тихоокеанского командования ВС США адмиралом Джоном Акилино, главой Комитета начальников штабов (КНШ) американских ВС Марком Милли и их китайскими коллегами. Тем не менее обе стороны скептически относятся к тому, возобновятся ли контакты и не прервутся ли они на фоне ситуации в регионе. Пентагон, как пишет журнал, будет ждать, "выполнит ли Китай обязательства", и будет стремиться "отучить" Пекин отменять контакты, когда тот решит продемонстрировать свое недовольство политикой США.