23 ноября, 09:13,
обновлено 23 ноября, 09:25

Россия, Иран и Турция осудили растущую активность террористических группировок в Сирии

Стороны также подчеркнули необходимость полного выполнения всех договоренностей по северу Сирии

АСТАНА, 23 ноября. /ТАСС/. Страны - гаранты астанинского процесса (Россия, Иран и Турция) осудили растущую активность террористических группировок в Сирии и выразили решимость продолжать взаимодействие для борьбы с терроризмом. Об этом говорится в распространенном в среду их совместном заявлении по итогам 19-й международной встречи по Сирии в астанинском формате.

"Выразили решимость продолжать взаимодействие в целях борьбы с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостояния сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран, в том числе трансграничные атаки и инфильтрацию", - говорится в заявлении.

"Осудили растущее присутствие и активность террористических группировок и связанных с ними структур, действующих под разными вывесками в различных частях Сирии, включая нападения на объекты гражданской инфраструктуры и лагеря внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые приводят к жертвам среди мирных жителей", - указано в документе.

Обстановка на севере Сирии

Кроме того, в заявлении указывается, что страны - гаранты астанинского процесса также "подчеркнули необходимость полного выполнения всех имеющихся договоренностей, касающихся севера Сирии".

Стороны обсудили ситуацию на северо-востоке арабской республики и согласились, что достижение постоянной безопасности и стабильности в этом регионе возможно только на основе сохранения ее суверенитета и территориальной целостности. "Отвергли все попытки создать новые реалии на земле, включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом", - указали в документе.

При этом подробно была рассмотрена ситуация в Идлибе. "Договорились прилагать дальнейшие усилия для обеспечения устойчивой нормализации ситуации в ИЗД и вокруг нее, включая гуманитарную обстановку. Подчеркнули необходимость поддержания спокойствия на земле путем полного выполнения всех имеющихся соглашений по Идлибу", - подчеркнули в тексте документа.

Была также выражена серьезная обеспокоенность относительно активизации боевых действий и всех форм притеснений со стороны сепаратистских группировок в отношении гражданского населения в Заевфратье. "Вновь выразили неприятие незаконного захвата и передачи доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирии. Осудили действия стран, оказывающих поддержку террористическим элементам, включая незаконные инициативы по самоуправлению на северо-востоке Сирии", - указано в заявлении.

Военные нападения Израиля в Сирии

Также РФ, Иран и Турция осудили продолжающиеся военные нападения Израиля в Сирии. "Осудили продолжающиеся военные нападения Израиля в Сирии, в том числе на гражданские объекты. Сочли эти действия нарушающими международное право, международное гуманитарное право, суверенитет и территориальную целостность Сирии, а также признали их дестабилизирующими и усиливающими напряженность в регионе", - указали в заявлении.

Стороны также подтвердили необходимость уважать общепризнанные международно-правовые решения, "включая положения соответствующих резолюций ООН, отвергающих оккупацию сирийских Голан, прежде всего резолюции 242 и 497 Совета Безопасности ООН, согласно которым все решения и шаги Израиля в этой связи считаются недействительными и не имеющими законной силы".

Как отмечено в заявлении, страны - гаранты астанинского процесса подчеркнули, что сирийский конфликт не имеет военного решения. "Выразили убеждение, что сирийский конфликт не имеет военного решения, и подтвердили свою приверженность продвижению жизнеспособного и долгосрочного политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН", - указано в документе.