23 ноября, 14:39,
обновлено 23 ноября, 15:06

Жапаров: ОДКБ следует усилить безопасность внутренних границ из-за ситуации в Афганистане

По оценке президента Киргизии, терроризм представляет "серьезную угрозу безопасности" для государств ОДКБ

БИШКЕК, 23 ноября. /ТАСС/. Киргизия предлагает в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) активизировать работу по укреплению внутренних границ стран - участниц организации. Об этом заявил в среду в Ереване во время заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ глава киргизского государства Садыр Жапаров, сообщила его пресс-служба.

"Садыр Жапаров обратил внимание глав государств - членов ОДКБ на необходимость консолидировать усилия в обеспечении безопасности на внутренних границах с учетом афганского фактора", - говорится в сообщении.

По оценке президента республики, в настоящее время терроризм представляет "серьезную угрозу безопасности" для государств ОДКБ. "В период сложных и тотальных перемен в мировой системе безопасности, когда применяется широкий спектр политических, экономических, информационных, военных методов и средств, необходимо последовательно активизировать сотрудничество для обеспечения своевременного реагирования на меняющуюся ситуацию", - цитирует лидера страны пресс-служба.

Жапаров отметил, что совместная подготовка органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ должна быть нацелена на антитеррористическую тематику. Он заверил, что республика заинтересована "в укреплении потенциала ОДКБ, как многофункциональной региональной структуры по поддержанию безопасности и стабильности в регионе". При этом проинформировав, что Бишкек и далее готов содействовать совершенствованию "совместной оперативной и боевой подготовки для укрепления системы коллективной безопасности, а также своевременному и эффективному ответному воздействию на попытки негативного влияния извне".

"Глава государства подчеркнул, что в этом году военно-политическому союзу исполнилось 30 лет. На повестку дня в зависимости от ситуации выходят насущные вопросы, которые нужно решать сообща. В этой связи он выразил надежду на то, что будут сделаны правильные выводы и удастся не только сохранить, но и приумножить совместные усилия для повышения эффективности деятельности организации", - подчеркивается в сообщении.

Жапаров также подтвердил заинтересованность киргизской стороны в укреплении потенциала организации, "как действенного механизма региональной безопасности" и готовность к "дальнейшим совместным действиям по совершенствованию системы коллективной безопасности".