23 ноября, 15:35,
обновлено 23 ноября, 16:29

Блинкен: новый пакет военной помощи США Украине включает боеприпасы и средства ПВО

Блинкен: новый пакет военной помощи США Украине включает боеприпасы и средства ПВО
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь США отметил, что Вашингтон продолжит поддерживать Киев, чтобы страна могла защитить себя и имела сильную позицию на переговорах

ВАШИНГТОН, 23 ноября. /ТАСС/. Власти США в новом пакете военной помощи Украине на $400 млн передадут Киеву боеприпасы и средства противовоздушной обороны. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, опубликованном в среду.

Как отмечается в документе, пакет "включает в себя дополнительные вооружения, боеприпасы и средства противовоздушной обороны". Они поступят со складов Министерства обороны США.

Согласно приведенным в заявлении оценкам, с учетом этого решения общий объем военной помощи США Украине с начала работы администрации американского президента Джо Байдена составит $19,7 млрд. "Артиллерийские боеприпасы, высокоточные огневые системы, зенитные ракеты и тактические транспортные средства, которые мы предоставляем, наилучшим образом послужат Украине на поле боя", - считает Блинкен.

Он заверил, что США будут "поддерживать Украину столько, сколько потребуется, чтобы она могла продолжить защищать себя и была в как можно более сильной позиции за столом переговоров, когда придет время".

В среду Байден поручил выделить дополнительную военную помощь Украине в размере до $400 млн. Как отмечается в заявлении, распространенном Белым домом, Байден "предоставил госсекретарю США полномочия <...> осуществить выделение на общую сумму до $400 млн оборонной продукции и услуг Министерства обороны США, военной подготовки и обучения с целью помощи Украине".

В другом заявлении, опубликованном в среду, Байден вновь подтвердил приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. "В этом месяце мы вспоминаем жертв голодомора. Мы подтверждаем нашу твердую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины", - отметил американский лидер.

Позиция России

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки вооружений Киеву на суммы, исчисляемые миллиардами долларов.

Глава МИД Сергей Лавров и другие официальные лица России неоднократно обращали внимание на опасность расползания поставляемого Западом на Украину оружия по другим регионам. Посол РФ в США Анатолий Антонов предупреждал, что милитаризация Украины Западом напрямую угрожает европейской и глобальной безопасности.