23 ноября, 17:06,
обновлено 23 ноября, 17:37

Представитель ООН в СКЦ покидает свой пост по личным причинам

Зампредставителя генсека ООН Фархан Хак отметил, что функции Махмуда Абдуллы будет временно исполнять его заместитель Бен Паркер

ООН, 23 ноября. /ТАСС/. Постоянный координатор ООН в Специальном координационном центре (СКЦ) в Стамбуле Амир Махмуд Абдулла покидает свой пост, такое решение вызвано личными причинами. Об этом заявил на брифинге в среду заместитель представителя генсека ООН Фархан Хак.

"Координатор ООН по черноморской зерновой инициативе Амир Абдулла оставляет свою должность по личным причинам, - сказал он. - Генеральный секретарь [Антониу Гутерриш] признателен Абдулле за его работу".

Хак добавил, что функции Абдуллы будет временно исполнять его заместитель Бен Паркер.

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что зерновая сделка, заключенная в июле в Стамбуле, продлевается на 120 дней.

Как пояснили в МИД РФ, сделка была автоматически продлена ввиду отсутствия возражений участвующих в ней сторон (Россия, Украина, Турция, ООН). В ведомстве также указали на взаимоувязанный характер договоренностей по вывозу украинского зерна и выполнению российской части соглашений. При этом Россия приняла к сведению активизацию действий Секретариата ООН по этому вопросу и промежуточные результаты работы.

Соглашения об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одна из договоренностей действует до 19 ноября и регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного.

В новость внесена правка (20:32 мск) - передается с исправлением имени зампредставителя генсека ООН по тексту, верно - Фархан Хак