23 ноября, 17:25

В офисе Зеленского допустили, что света на Украине не будет неделями

Глава ОП Украины Андрей Ермак отметил, что страна нуждается в резерве генераторов

КИЕВ, 23 ноября. /ТАСС/. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак допустил, что отключения электроэнергии в стране могут длиться неделями. В этой связи Украине необходим стратегический резерв генераторов.

В среду Ермак по видеосвязи принял участие в запуске проекта помощи европейских городов по поставке генераторов на Украину. По его словам, проект может помочь украинцам "пережить самую сложную зиму в современной истории страны".

"Генераторы являются основным оборудованием, которое обеспечит базовые потребности людей: свет, связь, доступ к надежной медицинской помощи при отключении света <...>. Они нужны нам как стратегический резерв в условиях полного и непрерывного обесточивания, которое, возможно, продлится неделями", - цитирует Ермака пресс-служба офиса украинского президента.

Он указал, что Украина нуждается в высоковольтном оборудовании, а именно в автотрансформаторах, автоматических выключателях, реле и разрядниках.

Ранее генеральный директор украинской энергетической компании ДТЭК Максим Тимченко призвал жителей страны при наличии возможности выехать с ее территории на зиму. Однако в офисе Зеленского попытались дезавуировать высказывания энергетиков, заявив, что украинцам не нужно выезжать из страны из-за угрозы прекращения электроснабжения.